Технологические правила виноделия-стр.402

Наименование и обозначение материала

Нормативный документ (ГОСТ, ОСТ, ТУ и т.д.)

Назначение

Номер и дата разрешения органа здравоохранения

Эпоксидный лак Kunststoffe-Beschichtung К2807-Н (фирма «Permatex», ФРГ)

Защитное покрытие железобетонных и металлических резервуаров

№ 123-14/338-7 от 25,09.78 г.

Вспомогательные материалы

Агар

ГОСТ 16280-88

Оклейка с целью стабилизации и улучшения качества готовой продукции

РМ-1-71 от 16.02.72 г.

Азот газообразный (не ниже 11 сорта)

ГОСТ 9293-74

Для хранения сухих виноматериалов в крупных резервуарах

№ 123-14/9-15 от 16.01.78 г.

Аллилгорч ичное масло натуральное

ТУ46-02-922-74

Для биологической стабилизации вин в концентрациях:

№ 126-14/960-15 от 07.06.72 г.

Аллилгорчичное масло синтетическое

ТУ 6-09-800-76

для сухих вин - до 1,0 мг/дм3,

для полусладких вин - 1,2 мг/дм3

№ 123-9/i 118-15 от 23.08.79 г.

Аммиак водный

ГОСТ 9-92

Стимулирование дрожжей, разрешается вводить до 0,12 г/дм3

РМ-1-71

от 16.02.72 г

Асбест - фильтровальная масса (ЯК-1, ЯК-2, ЯК-3 № 4)

ГОСТ 12871-93

Фильтрующий материал

Тоже

Бентониты Ас-кангельского и других изученных месторождений

ОСТ 18-49-71

Оклейка сусла и вин с целью стабилизации продукции

РМ-1-71 от 16.02.72 г.

Концентраты виноградного сока

ТУ 10.04.05-57-90

Для повышения сахаристости сусла и вин

РМ-1-71 от 16.02.72 г.

Гексациано-(П)-ферроат калия (калий железистосинеродистый, желтая кровяная соль, ЖКС)

ГОСТ 4207-75

Для борьбы с металлическими кассами

№ 08с/Б-7-1606 от 27.08.64 г. РМ-1-71 от 16.02.72 г.

Продолжение таблицы 1

Другие материалы

Пищевая химия-стр.224

Селен. Еще в середине XX в. селен не только не рассматривался наукой о питании, но даже считался очень токсичным элементом с канцерогенными свойствами. Однако уже в 60-х гг. было установлено, что причиной эндемической кардиомиопатии у животных и людей (болезнь Ке-шана) является дефицит селена в почве. В 70-е гг. свойства селена были всесторонне изучены и оказалось, что данный элемент необходим для активации одного из ключевых ферментов антиоксидантной системы организма - глутатионпероксидазы.