Технологические правила виноделия-стр.400

Наименование и обозначение материала

Нормативный документ (ГОСТ, ОСТ, ТУ и т.д.)

Назначение

Номер и дата разрешения органа здравоохранения

Композиции на основе эпоксидных смол ЭД-16, ЭД-20: титановый порошок, дибу-тилфталат, диок-тилфталат, поли-этиленполиамин

ГОСТ 10587-93

Защитное покрытие железобетонных и металлических резервуаров

№ 126-14/1274-3 от 10.07.70 г.

Композиция на основе эпоксидной смолы ЭД-20 или ЭД-16: наполнитель - мелкозернистый порошок на основе Si02, отвердитель - полиэтиленпо-лиамин (ПЭПА): разбавитель -ацетон или растворитель Р-4; аэросил

ВТУ6-10-МПИ 001-92

Защитное покрытие внутренних поверхностей металлических и железобетонных резервуаров для контакта с вином, суслом, спиртом-ректификатом

№ 123-15/22 от 22.02.62 г.

№ 123-13/362-8 от 10.04.79 г.

Лак перхлорви-ниловый ХС-76 «В» (по грунту ХС-04 «В»)

ТУ 6-10-1414-81 (грунт)

ТУ 6-10-1808-81 (лак)

Защитное покрытие внутренних поверхностей бункеров и резервуаров

№ 123-9/54-7 от 23.01.79 г.

Парафин П-1, П-2

ГОСТ 23683-89

Покрытие железобетонных и металлических резервуаров, парафинирование пробок, деревянного инвентаря

РМ-1-71 от 16.02.72 г.

Покрытие комплексное, состоящее из 2 слоев эпоксидной пропитки, 2 слоев грунта ХС-04 и 2 слоев эмали ХС-558

ТУ 6-10-141481

Защита железобетонных резервуаров, предназначенных для хранения вин, соков

№ 123-14/293-7 от 30.05.75 г.

Продолжение таблицы 1

Наименование и обозначение материала

Нормативный документ (ГОСТ, ОСТ, ТУ и т.д.)

Назначение

Номер и дата разрешения органа здравоохранения

Покрытие 4-слойное эпоксидное (МЭП, СЭП)

ГОСТ 10587-93

Защита от коррозии внутренних поверхностей металлических, железобетонных резервуаров, используемых для хранения и технологической обработки соков и вин с объемной долей этилового спирта до 20%

№123 11/629-7 от 18.04.75г.

№ 123-9/54-7 от 23.01,79 г. №123ЛО/152-7 от 06.06.79 г.

Сополимер А-15-0 (в том числе и с поглощающим слоем)

ТУ 6-01-2-721-84

Защита внутренней поверхности крупногабаритных резервуаров хранилищ, предназначенных для хранения соков антисептического консервирования, сухих и крепленых вин, продуктов пивобезалкогольной промышленности

№ 123-5/58-7 от 03.01.85 г.

Сплав парафина, полиэтилена и полиизобутилена ППП (82% парафина, 8% полиэтилена высокого давления, 10% полиизобутилена П-200)

ГОСТ 23683-89 ГОСТ 16337-77Е

Защитное покрытие внутренних поверхностей железобетонных резервуаров

№ 126-5/63-3 от 29.01.70 г.

Эмаль хлорвиниловая: ХС-558 ХС-558 «Д» ХС-558 «В» по грунту ХС-04 «В» ХС-558 «В» по грунту ХС-04 «В» на растворителе Р-4

ТУ 6-10-592-76 ТУ 6-10-1414-81

ТУ 6-10-592-76 (эмаль)

ТУ 6-10-1414-81 (грунт)

ГОСТ 7827-74 (растворитель)

Защитное покрытие бункеров, металлических и железобетонных резервуаров для хранения и транспортировки сусла и вина То же

№ 126-14/113-

3

от 10.05.73 г. № 123-14/1044-7 от

21.05.76 г.

№ 123-18/1245-7 от 15.08.78 г.

№ 123-14/2067-7 т

15.06.77 г.

Продолжение таблицы 1

Другие материалы

КРАСНОЕ СУХОЕ ВИНО

Для приготовления красного столового вина используют сорта винограда с черной и темно-красной окраской кожицы (Каберне,, Саперави, Матрасса, Сенсо и др.). Требования к сортам винограда для приготовления красного сухого вина почти те же, что и для белого сухого вина. Отличие лишь в том, что эти сорта могут быть несколько менее кислые и более сладкие. Ввиду того, что у большинства сортов с красной и черной кожицей мякоть и сок не окрашены, за исключением Саперави и некоторых других сортов, технология приготовления красного сухого вина резко отличается от технологии приготовления белого.

Вся технология приготовления красного сухого вина нацелена на получение вина густой темной окраски, достаточной полноты и необходимой для красного вина терпкости. Терпкость вина зависит от дубильных веществ, которые находятся в кожице и семенах, поэтому брожение сусла необходимо проводить вместе с мезгой. Во время брожения клетки кожицы винограда отмирают, в результате чего красящие вещества, а также танин легко переходят из них в сусло.

Мезгу помещают в эмалированное ведро или кадочку, заполняя на 3/4 объема. Туда же немедленно добавляют 2 % закваски винных дрожжей от загруженной мезги. Мезгу перемешивают и кадочку прикрывают куском фанеры или деревянным кружком. Во время брожения мезга всплывает кверху, образуя над суслом «шапку». Одновременно с этим повышается температура сусла и «шапки». В верхних слоях мезги под влиянием кислорода воздуха красящие вещества разрушаются и буреют. Поэтому во время брожения необходимо несколько раз в сутки перемешивать мезгу, опуская шапку в сусло.

Внимание! Если не перемешивать мезгу и не поддерживать нужную температуру, сусло под действием аэробных уксусных бактерий может превратиться в уксус.

При соблюдении всех условий к концу бурного брожения, то есть через 3-4 дня сусло приобретает интенсивную темную окраску, достаточную полноту, терпкость и аромат. Если окраска недостаточно интенсивна, суслу дают побродить на мезге еще 2 дня. После окончания бурного брожения вино необходимо отделить от мезги. Для этого поступают так же, как и при отделении сока от мезги у белых сортов винограда. Мезгу или отжимают на прессе, или откидывают на дуршлаг. Вино сливают в бутыль, а мезгу отжимают через мешочек руками, и полученное вино присоединяют к первоначальному. Прессовать сброженную мезгу гораздо легче, чем несброженную.

Готовое вино наливают в бутыли или бочки почти до горлышка, и в дальнейшем уход за красным сухим вином будет такой же как и за белым столовым. Молодые красные вина грубы на вкус, поэтому их нужно выдерживать 2-3 месяца.