Технологические правила виноделия-стр.40

по цвету - условно на красные, белые и розовые; по степени сладости - на полусухие, полусладкие, сладкие и ликерные;

по типажу - хереса, мадеры, портвейны, кагор.

По ГОСТ 7208-93 «Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия», принятому в шести странах СНГ (Беларусь, Молдова, Россия, Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан) тихие вина в зависимости от способа производства делят на специальные и натуральные. Эти вина могут быть контролируемых наименований по происхождению (КНП), а в зависимости от качества и сроков выдержки их подразделяют на молодые, без выдержки, выдержанные, марочные и коллекционные, а в зависимости от цвета - на белые, розовые и красные.

По ГОСТ 7208-93 вина должны быть приготовлены в соответствии с требованиями этого стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным для вина конкретного наименования. Они должны быть розливостойкими, прозрачными, без осадка и посторонних включений. Коллекционные вина могут иметь осадок на стенках и дне бутылки. В молодых винах допускается опалесценция. Цвет, аромат (букет) и вкус для каждого наименования вина должны соответствовать требованиям технологической инструкции.

По ГСТУ 202.002-96 вина должны изготовляться в соответствии с требованиями этого стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке. Они должны иметь вкус, аромат (букет), свойственные данному наименованию вина, без порочащих его тонов. Вина должны быть розливостойкими, прозрачными с блеском, без осадка и посторонних включений. Для вин в транспортной таре допускается легкая опалесценция. Коллекционные вина могут иметь осадок на стенках и дне бутылок.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.445

Нагревание кусков мяса до температур сваривания коллагена (55... 65 °С), хотя и снижает механическую прочность соединительнотканных прослоек, не обеспечивает их кулинарную готовность не только по степени размягчения, но и по санитарно-гигиеническим требованиям. Поэтому мясо нагревают до более высоких температур (80 °С и выше в центре кусков мяса), при которых происходит дальнейшее разрушение структуры коллагена с образованием растворимого в горячей воде вещества, называемого глютином.