Технологические правила виноделия-стр.40

по цвету - условно на красные, белые и розовые; по степени сладости - на полусухие, полусладкие, сладкие и ликерные;

по типажу - хереса, мадеры, портвейны, кагор.

По ГОСТ 7208-93 «Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия», принятому в шести странах СНГ (Беларусь, Молдова, Россия, Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан) тихие вина в зависимости от способа производства делят на специальные и натуральные. Эти вина могут быть контролируемых наименований по происхождению (КНП), а в зависимости от качества и сроков выдержки их подразделяют на молодые, без выдержки, выдержанные, марочные и коллекционные, а в зависимости от цвета - на белые, розовые и красные.

По ГОСТ 7208-93 вина должны быть приготовлены в соответствии с требованиями этого стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным для вина конкретного наименования. Они должны быть розливостойкими, прозрачными, без осадка и посторонних включений. Коллекционные вина могут иметь осадок на стенках и дне бутылки. В молодых винах допускается опалесценция. Цвет, аромат (букет) и вкус для каждого наименования вина должны соответствовать требованиям технологической инструкции.

По ГСТУ 202.002-96 вина должны изготовляться в соответствии с требованиями этого стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке. Они должны иметь вкус, аромат (букет), свойственные данному наименованию вина, без порочащих его тонов. Вина должны быть розливостойкими, прозрачными с блеском, без осадка и посторонних включений. Для вин в транспортной таре допускается легкая опалесценция. Коллекционные вина могут иметь осадок на стенках и дне бутылок.

Другие материалы

Потери зерна, причины их возникновения и пути сокращения

В результате активной жизнедеятельности микрофлоры зерна, главным образом бактерий и плесневых грибов, ежегодные потери в мире при хранении составляют 1-2 % его сухих веществ. Потери массы сопровождаются и огромными потерями качества. Наибольшее воздействие микроорганизмов наблюдается в зонах с повышенной влажностью, когда убираемый урожай представляет благоприятную среду для развития микрофлоры.

Потери в массе и ухудшение качества зерна и зерновых продуктов при хранении возможны в результате воздействия на них вредителей хлебных запасов.

Развивающиеся в условиях хлебопекарных предприятий, мукомольных и крупяных заводов вредители хлебных запасов наносят большой ущерб: они уничтожают часть этих запасов, снижают их качество, загрязняя их. Кроме того, одни из них (клещи и насекомые) являются источником теплоты и влаги в зерновой массе (в результате дыхания), а другие (грызуны) портят отдельные части производственных сооружений, тару и т.д., способствуют распространению различных инфекционных заболеваний.

Учитывая большой вред, который причиняют зерну и зерно-продуктам насекомые и другие вредители, необходимо применять меры по недопущению их развития или по их уничтожению. Это в первую очередь тщательный контроль над наличием вредителей при приемке и хранении зерна, а также за состоянием зараженности всех объектов предприятия, обеспечение строгого санитарного режима на всех объектах предприятия, создание условий, исключающих развитие насекомых и клещей.