Технологические правила виноделия-стр.39

г) хранение на винодельческих предприятиях вин, содержащих летучих кислот более 3,5 г/дм .

Примечание. Вина с повышенным содержанием летучих кислот (до 3,5 г/ дм3) немедленно подвергают лечению, после чего при отсутствии жизнедеятельных бактерий их можно использовать в купажах ординарных вин.

д) выпуск некондиционных вин и в равной степени мутных, больных или обладающих посторонними и не соответствующими данному типу вина запахами и привкусами.

18. Сырье и материалы, применяемые при производстве виноградных вин, должны соответствовать требованиям действующих стандартов и технических условий.

19. Настоящие правила являются обязательными для всех винодельческих предприятий Украины независимо от их местонахождения и форм собственности. Использование новых приемов и веществ, не предусмотренных настоящими правилами, а также изменение существующих технологических схем выработки вин возможно только с разрешения руководящих органов винодельческой промышленности.

2. КЛАССИФИКАЦИЯ, ХАРАКТЕРИСТИКА И СОСТАВ ОСНОВНЫХ ТИПОВ ВИН

Согласно отраслевому стандарту Украины ГСТУ 202.002-96 «Вина тихие. Общие технические условия» в Украине вина, изготовленные из одноцветных сортов винограда одного ампелографического вида с объемной долей в сырье не менее 85% ведущего сорта считаются сортовыми. Все вина подразделяются на ординарные, марочные и коллекционные. Тихие вина подразделяют на две категории: столовые и крепленые. Категорию столовых вин подразделяют на две группы: натуральные и купажные, а категорию крепленых - на крепкие и десертные. Каждую из этих групп (кроме десертных)

делят на две подгруппы: сухие и сахаристые. Десертные вина все сахаристые. Вина делят:

Другие материалы

Технология спирта-стр.98

Пектиновые вещества при разваривании гидролизуются с образованием метанола по реакции

Чем жестче режим, тем больше образуется метанола, который при ректификации ^типового спирта трудно отделить, так как температура его кипения близка температуре кипения этилового спирта. Поэтому применение современных мягких режимов способствует улучшению качества спирта.