Технологические правила виноделия-стр.389

10.4 Для уборки, дезинфекции санузлов должен применяться специальный инвентарь (ведра, совки, щетки и т.п.) с отличительной окраской и маркировкой. Инвентарь и дезинфицирующие средства для уборки санузлов должны храниться отдельно от инвентаря для уборки помещений.

10.5 Использование санитарно-бытовых помещений не по назначению запрещается.

10.6 Пункты питания должны удовлетворять санитарным требованиям, установленным для предприятия общественного питания.

11. МЕРОПРИЯТИЯ ПО БОРЬБЕ С ГРЫЗУНАМИ И НАСЕКОМЫМИ

11.1 Борьба с грызунами должна проводиться в соответствии с требованиями «Методических условий по борьбе с грызунами в населенных пунктах».

11.2 Борьба с уксусной мушкой должна проводиться диоксидом серы. Другие способы борьбы с уксусной мушкой разрешается применять только по согласию с санэпидемстанцией.

12. ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ РАБОТАЮЩИХ

12.1 Работники предприятий обязаны выполнять следующие правила:

посещать лекции и беседы врачей;

1 раз в 2 года проходить обучение и сдавать экзамен по программе санитарного минимума;

приходить на работу в чистой одежде и обуви, при входе на предприятие очищать обувь;

верхнее платье, головной убор, личную обувь, личные вещи оставлять в гардеробе в индивидуальном шкафу;

перед началом работы надеть чистую санитарную одежду, тщательно вымыть руки с мылом, продезинфицировать их, подобрать волосы под аккуратно надетый головной убор;

запрещается застегивать санодежду булавками, иголками, держать в карманах халатов посторонние предметы;

постоянно следить за чистотой рук, одежды и обуви, иметь коротко остриженные ногти;

перед посещением туалета оставить санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета вымыть руки водой с мылом;

Другие материалы

Пищевая химия-стр.141

Карамельные пигменты содержат различные группы - гидроксильные, кислотные, карбонильные, енольные, фенольные и др. Скорость реакции образования карамельных пигментов увеличивается при увеличении температуры и pH. В отсутствие буферных солей может образоваться полимерное соединение гумин с горьким вкусом (средняя формула С125Н188О80); при производстве пищевых продуктов с этим необходимо считаться и не допускать его образования.