Технологические правила виноделия-стр.384

6.2 Защиту внутренних и наружных поверхностей антикоррозионными покрытиями необходимо проводить материалами, разрешенными Министерством здравоохранения Украины.

6.3 Обрабтку технологических емкостей, стационарных труб, шлангов, стеклопроводов необходимо проводить в соответствии с «Технологической инструкцией по санитарной обработке винопроводов и помещений».

6.4 Качество чистоты емкостей, винопроводов, транспортных средств, другого технологического оборудования, инвентаря, перед их использованием должен проверять микробиолог согласно «Инструкции по микробиологическому контролю винодельческого производства».

6.5 Наружные поверхности емкостей, оборудования, инвентаря должны содержаться в чистоте.

6.6 Необходимо своевременно устранять возникшую течь в оборудовании, емкостях и инвентаре.

6.7 Не допускается наличие остатков смывных вод.

6.8 Тара, употребляемая для сбора, переноски и временного хранения винограда, должна быть чистой, сухой, не иметь запаха. По окончании работы ежедневно тара должна очищаться, промываться хозяйственно-питьевой водой с щеткой и дезинфицироваться раствором серы с массовой концентрацией 0,1 г/100 см3. Промытую тару следует просушивать на воздухе в перевернутом виде, размещая рядами на чистых стеллажах или досках, в условиях, исключая ее загрязнение.

6.9 Секаторы, ножницы и ножи, применяемые для резки винограда, должны быть чистыми, остро отточенными и не иметь следов и посторонних запахов.

6.10 По окончании работы весь инструмент, применяемый для резки винограда, должен быть промыт и протерт насухо, хранить его следует в отдельных шкафах или ящиках.

6.11 Стеклотара перед подачей на мойку должна быть подвергнута визуальной оценке в соответствии с «Инструкцией о порядке сдачи (возврата) тары из-под вина, ликероводочных изделий, минеральных вод, пива и безалкогольных напитков», утвержденной Советом Министров СССР 29.06.71 г. Особо загрязненная стеклотара должна замачиваться в течение 2-3 ч в растворе соляной кислоты с массовой концентрацией 0,1 г/100 см3.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.367

Технологический процесс получения альгинатов основан на щелочной экстракции разбавленными растворами соды или щелочей в виде хорошо растворимых натриевых или калиевых солей. При подкис-лении экстракта из раствора выделяют собственно альгиновые кислоты, которые в связи с их ограниченной стабильностью, как правило, переводят в различные солевые формы. Статус пищевых добавок, наряду с аль-гиновой кислотой, имеют 5 альгинатов (см. табл. 9.9).