Технологические правила виноделия-стр.381

3.3 Остекленная поверхность световых проемов (окон, фонарей, и т.д.) должна очищаться по мере их загрязнения, но не реже одного раза в квартал.

3.4 Разбитые стекла в окнах подлежат немедленной замене целыми. Устанавливать в окнах составные стекла и заменять остекление фонарей непрозрачными материалами запрещается.

3.5 Осветительные приборы и арматуры следует содержать в чистоте и протирать не реже одного раза в неделю.

3.6 В случае изменения назначения производственного помещения, а также при перестановке или замене оборудования другим, осветительные установки следует переоборудовать и приспособить в соответствии с нормами освещенности.

4. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОТОПЛЕНИЮ И ВЕНТИЛЯЦИИ

4.1 В производственных помещениях температура, относительная влажность и скорость движения воздуха должны соответствовать требованиям норм по ГОСТ 12.1.005.

4.2 В производственных помещениях должно предусматриваться воздушное отопление, совмещенное с системой приточной вентиляции и кондиционирования воздуха в соответствии со СНиП 2.04.05-86 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха».

Местные нагревательные приборы допускается устанавливать в тех помещениях, где по санитарным и противопожарным требованиям запрещена рециркуляция воздуха (от деление обработки виноматериалов теплом и холодильно-компрессорное, цех утилизации).

4.3 Производственные помещения с технологическим процессом, требующие поддержания постоянных параметров воздушной среды, следует располагать с учетом минимального действия солнечной радиации на тепловой режим помещения. Для помещений, предназначенных для приготовления дрожжевой разводки, а также розлива вин, шампанского, коньяка необходимо предусмотреть очистку наружного воздуха с помощью фильтров.

Другие материалы

Технология спирта-стр.263

В результате рециркуляции снижается унос дрожжей, происходящий при непрерывно-проточном брожении, обеспечивается повторное использование дрожжей, а следовательно, уменьшается расход сахара на синтез их биомассы, что сопровождается повышением выхода спирта на 0,1 дал/т крахмала.