Технологические правила виноделия-стр.38

м) обработка вина железистосинеродистым калием (желтой кровяной солью) в целях удаления из него избытка солей тяжелых металлов при соблюдении специальной инструкции.

16. При выработке виноградных вин разрешается добавление в сусло или вино следующих веществ:

а) сахарозы при производстве ароматизированных напитков и насыщенных углекислоте i вин;

б) ферментных препаратов, предусмотренных технологическими инструкциями;

в) коньячного спирта при производстве шампанского;

г) асбеста, целлюлозы, диатомита, чистого кварцевого песка, животного и растительного угля, бентонитовых глин, рыбного клея, чистого пищевого желатина, коллоидного Раствора диоксида кремния (Продукт АК), Термоксида-ЗА, поли-винилпирролидона, полиоксиэтилена и других осветляющих и стабилизирующих веществ, допущенных к применению в виноделии;

д) фитина из расчета не более 5 мг на 1 мг удаляемого железа;

е) сульфата кальция (гипса) не более 2 г/дм3;

ж) аскорбиновой кислоты не более 150 мг/дм3;

з) аммиачного азота не более 120 мг/дм3;

и) сорбиновой кислоты и ее растворимых солей не более 300 мг/дм3 (в расчете на сорбиновую кислоту);

к) танина не более 0,25 г/дм3;

л) лимонной или винной кислоты не более 2,0 г/ дм3;

м) метавинной кислоты не более 0,1 г/дм3.

17. При выработке виноградных вин запрещается:

а) добавление к вину или суслу воды, пикета, петио;

б) использование соков и вин, приготовленных из плодов и ягод других растений, а также сиропов, настоек, наливок и вытяжек из плодов и ягод;

в) приготовление, обработка и хранение виноградных вин в одном производственном помещении (кроме отделений розлива и экспедиции) с плодово-ягодными винами и ароматизированными напитками;

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.970

Водяные пары возникают при любам процессе горения, например, при сгорании метана:

СН4 + 202 => С02 + 2 Н20.

Это означает, что в процессе сгорания топлива образуется водяной пар, который при остывании конденсируется. Низшая теплота сгорания меньше высшей теплоты сгорания на величину теплоты конденсации паров.