Технологические правила виноделия-стр.379

1.7 Для накопления и временного хранения отходов и мусора, на период не более двух дней, должны применяться металлические контейнеры, расположенные от производственных зданий на расстоянии не менее 25 м.

1.8 Переполнение сборников для отходов и мусора не допускается.

1.9 Площадки, на которых размещены мусоросборники для отходов и мусора, должны подвергаться уборке не реже одного раза в два дня в последующей дезинфекцией их раствором хлорной извести с массовой концентрацией 10 г/100 см3.

1.10 Вывоз отходов и мусора должен производиться специальным транспортом, использование которого для других целей не допускается.

1.11 Туалеты, расположенные вне помещений, должны находиться на расстоянии не менее 25 м от производственных и вспомогательных зданий и иметь водонепроницаемые выгребные ямы, закрывающиеся крышками.

1.12 Туалеты и подходы к ним должны постоянно содержаться в чистоте и ежедневно дезинфицироваться раство ром хлорной извести с массовой концентрацией 0,5 г/100 см3 или другими равноценными дезинфицирующими средствами.

1.13 Выгребные ямы после наполнения необходимо очищать, затем дезинфицировать раствором хлорной извести с массовой концентрацией 10 г/100 см3.

1.14 Ответственность за санитарное состояние территории несет лицо, назначенное приказом руководителя предприятия.

2. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВОДОСНАБЖЕНИЮ И КАНАЛИЗАЦИИ

2.1 Предприятия должны оборудоваться системой хо-зяйственно-питьевого водоснабжения, раздельными системами бытовой и производственной канализации в соответствии с требованиями СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение. Нарушение сети и сооружения», СНиП 11-04.01.85 «Внутренний водопровод и канализация зданий», СН 245-71 «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий». Качество воды, используемой для технологических и санитарнобытовых нужд, должны отвечать требованиям ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая».

Другие материалы

Основные составляющие процесса брожения: дрожжи и вода

Дрожжи - основная движущая сила процесса брожения. Дрожжи представляют собой микроскопические грибки, в процессе жизнедеятельности которых (а это и есть брожение) образуется спирт. С точки зрения микробиологии все дрожжи, встречающиеся в продаже, относятся к одному виду и отличаются только размером и скоростью образования осадка и пригодны для изготовления самогона из любого сырья. Однако все они имеют свои особенности.

Пивные дрожжи более предназначены для сбраживания зерновой браги с низким содержанием сахаров, они быстро образуют осадок, но набраживают мало спирта - 5-7 %. При больших концентрациях спирта они начинают «болеть» и выделяют много примесей.

Хлебопекарские дрожжи подходят для браги на сахаросодержащем сырье и набраживают 7-9 % спирта. Эти дрожжи являются самыми доступными, поскольку чаще всего встречаются в продаже (они бывают прессованные и сухие). Не так давно считалось, что для приготовления браги лучше употреблять прессованные дрожжи. Но в наше время качество сухих дрожжей таково, что их можно смело использовать наравне с прессованными. Особенно хорошо зарекомендовали себя французские сухие дрожжи «Саф-левюр». С этими дрожжами получается самогон хорошего качества без неприятного запаха и вкуса. Однако следует помнить, что хлебопекарские дрожжи начинают погибать при спиртуозности браги 9-12 %.

Спиртовые дрожжи похожи на хлебопекарские, но лучше всего ведут себя в зерновых брагах, набраживая до 7-9 % спирта.

Винные дрожжи (культурные) хороши для браги из плодово-ягодного сырья, причем некоторые сорта способны набраживать до 16 % спирта, при этом срок брожения увеличивается. Винные дрожжи, которые сохраняют жизнедеятельность при содержании спирта до 18 %, можно использовать для увеличения крепости браги.

Дикие дрожжи находятся на поверхности ягод, особенно их много на винограде. Их можно использовать для браги из плодово-ягодного сырья. Дикие дрожжи набраживают 7-9 % спирта. Однако надо учитывать, что при сбраживании сырья под действием диких дрожжей в браге образуется большее количество вредных примесей.

Вода для приготовления браги должна быть питьевой и соответствовать всем гигиеническим требованиям: быть прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и постороннего привкуса. Кроме того, вода для браги должна быть мягкой, с малым содержанием солей магния и кальция, поскольку жесткая вода тормозит процесс брожения. В то же время слишком мягкая вода может затруднить и замедлить их развитие брожения, поскольку в ней мало необходимых дрожжам микроэлементов. Не рекомендуется применять и дистиллированную воду, в которой эти элементы вообще отсутствуют. Кипятить воду для приготовления браги также не стоит - в процессе кипячения она теряет кислород, который способствует активизации жизнедеятельности дрожжей. Перед использованием воду рекомендуется подвергнуть очистке отстаиванием и фильтрованием через специальные угольные фильтры.