Технологические правила виноделия-стр.376

5.1 Характеристика готовой продукции Характеристика готовой продукции по ТУ 10.04.05.45.

5.2 Характеристика сырья и материалов Для выработки кормовых дрожжей все требования к сырью приведены в ТУ 10.04.05.45.

5.3 Описание технологического процесса

5.3.1 Технологический процесс включает следующие стадии: фильтрование, гранулирование осадка, сушка.

5.3.2 Фильтрование барды осуществляют на фильтрпрессе ФПАКМ-25Н при температуре (70±10)°С. Отпрессованный дрожжевой осадок должен иметь массовую долю влаги не более 65%. Процесс фильтрации может быть интенсифицирован добавлением к барде кормовой муки по ТУ 10.04.05.52 или дробленой кукурузной кочерыжки в количестве 100-200 г на один дал барды. Полученный фильтрат (виннокислотный раствор) используют для производства виннокислого кальция по п. 2.3.6.

5.3.3 Отпрессованный дрожжевой осадок гранулируют на аппарате МП-1-160 и сушат на агрегатах АВМ до массовой доли влаги не более 10%. Температура сушки (100±10)°С.

5.3.4 Упаковка, транспортирование и хранение Упаковку, транспортирование и хранение осуществляют по ТУ 10.04.05.16.

5.4 Методы и средства контроля технологического процесса, сырья и готовой продукции (табл. 5)

Таблица 5

Контролируемая операция или объект контроля

Место контроля

Перио дичность контроля

Контролируемые показатели

Пре дельные значения парамет ров

Методы и средства контроля

Барда дрожже вая

Перед фильтра цией

Непре рывно

Температура, °с

70±10

Термометр манометрический

Осадок дрожжевой отпрессованный

После фильтр пресса

Через каждые

Массовая доля влаги, %, не более

65,0

ГОСТ

13496.3

Сушка дрожже вого осадка

Рабочая зона сушилки

Непре рывно

Температура, °С

100±10

Термометр манометрический

Дрожжи кормовые

Средняя проба

Каждая партия

Массовая доля влаги, %, не более

10,0

гост

13496.3

Массовая доля «сырого» протеина, %, не менее

25,0

ГОСТ

13496.4

Массовая доля «сырой» клетчатки, %, не более

30,0

ГОСТ

13496.2

Окончание таблицы 5

Другие материалы

Фильтрование

Очищенный от примесей самогон для получения качественного напитка фильтруют, используя различные фильтры, которые служат не только для очистки жидкостей от твердых частиц, но и от различных примесей. При фильтровании самогон обычно пропускают через вату, ткань, песок, уголь и т. п.

Для простейшего фильтра потребуется большая воронка, в которую укладывают 2-3 слоя марли или ткани, потом слой ваты, которую засыпают слоем чистого, прокаленного на огне песка, а сверху кладут опять ткань или марлю. Если слой песка в таком фильтре равен 2 см, то скорость фильтрации будет 0,5-1 л жидкости в час. Кроме того, для фильтрования самогона можно использовать и фильтр с активированным углем, описанный выше.

В настоящее время появилось множество бытовых промышленных фильтров для очистки воды. Их целесообразно использовать не только для очистки воды, которая идет для приготовления браги. Эффективны эти фильтры и при пропускании через них самогона. В конструкциях перегонных аппаратов такой фильтр можно расположить перед сборником самогона.