Технологические правила виноделия-стр.370

2.8 Методы и средства контроля технологического процесса, сырья и готовой продукции в соответствии с табл. 2.

Таблица 2 - МЕТОДЫ И СРЕДСТВА КОНТРОЛЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Контролируемая операция или объект контроля

Место контроля

Перио дичность контроля

Контролируемые показатели

Пре дельные значения парамет ров

Методы и средства контроля

Осветление барды

Техноло гический резервуар

Постоян но

Темпера-тура, °С, не менее

70

Термометр по ГОСТ 28498

Барда выжи мочная

То же

В каждой партии

Массовая доля винной кислоты, %, не менее

0,5

Согласно «Рекомендациям по технологии и технохи-мическо-му контролю комплексной переработки отходов виноделия», Симферополь «Таврия», 1974 г.

Барда перед осветле нием

Техноло гический резервуар

В каждой партии

pH после добавления серной кислоты

2,8±0,2

ДСТУ

4112.24:

2002

Продолжение таблицы 2

Контролируемая операция или объект контроля

Место контроля

Перио дичность контроля

Контролируемые показатели

пре дельные значения парамет ров

Методы и средства контроля

Барда освет ленная дрожже вая

То же

То же

Массовая доля винной кислоты, %, не менее

0,7

Согласно «Рекомендациям по технологии и технохи-мическо-му контролю комплексной переработки отходов виноделия», Симферополь «Таврия», 1974 г.

Вода для промывки осадка дрожжевой барды

Техноло гический резервуар

Постоян но

Температура, °С

75±5

Термометр по ГОСТ 28498

Барда коньячная перед ионообменной обработкой

То же

То же

Тоже

35-40

То же

Образо вание винно кислого кальция

Реакторнейтрализатор

При подаче оса-дителей

до

65±5

-«-

Продолжение таблицы 2

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.89

5 до 7 мкм (рис. 1.21).

Дрожжевая клетка состоит примерно на 75% из воды. Сухое вещество имет состав, изменяющийся в определенных пределах, а именно:

белковые вещества от 40 до 60%;

углеводы от 25 до 35%;

жиры (липиды) от 4 до 7%:

минеральные вещества от С до 9%.

Минеральные вещества состоят из (на 100 г СВ, приблизительно):

2000 мг фосфатов;

2400 мг калия:

200 мг натрия;

20 мг кальция;

2 мг магния:

7 мг цинка и следов железа, марганца и меда.