Технологические правила виноделия-стр.368

Расход барды с известными значениями pH при пропускании через два фильтра, соединенных последовательно, поддерживают на уровне трех-четырех объемов фильтра. Направление движения барды в фильтре сверху вниз.

Процесс насыщения анионита считается законченным при достижении pH барды исходного значения. Насыщенный анионит промывают одноразово шестью объемами воды, после чего фильтр заполняют раствором хлористого натрия с массовой долей 22-25%.

Элюат (виннокислотный раствор) вытесняют воздухом или свежей порцией раствора хлористого натрия в реактор-нейтрализатор, в котором осуществляют образование виннокислого кальция в соответствии с пп. 2.3.4, 2.3.5, 2.3.7, выделение и сушку проводят по пп. 2.3.8, 2.3.9.

После 8-10 производственных циклов проводят регенерацию анионита раствором хлористого натрия с массовой долей 25%, подкисленного соляной кислотой до значения pH 1-

2. Залитый анионит подогревают до температуры 40-70°С, выдерживают 4-5 ч и сливают раствор. Обработку проводят дважды, после чего анионит промывают одноразово двумя-тремя объемами воды и используют в следующем цикле.

По завершении работы аниониты промывают водой, регенерируют и консервируют путем заполнения фильтра раствором хлористого натрия с массовой долей 25%.

2.4 Извлечение и сбор винного камня, осевшего на стенках технологических емкостей, проводят механическим и химическим способами.

При механическом способе, рекомендуемом для эмалированных и металлических емкостей, винный камень отделяют от стенок струей холодной воды под напором. Скопившийся на дне емкости винный камень извлекают скребком в поддон, ополаскивают холодной водой и сушат на воздухе насыпью в слое толщиной 10-20 мм.

Другие материалы

МАЛИНА И ЕЖЕВИКА

Из сортов малины пригодны для виноделия все садовые сорта красной и желтой малины (последнюю применяют при приготовлении белых вин для смешивания с соками белой смородины, крыжовника и др.). По составу своему они почти все одинаковы и содержат кислоты 1,5-1,75 % и сахара 6,1 %. Лесная малина отличается наибольшим ароматом и большей сахаристостью (до 8,3 %), хотя и содержит больше, чем садовая малина, кислоты (1,8 %).

Малину используют главным образом для приготовления крепких и сладких вин. Столовые же вина из нее получаются приторными. Поэтому для изготовления столовых вин малину чаще употребляют в смеси с другими ягодами. Вина из малины получаются очень душистыми, красивого рубиново-красного цвета, но по вкусу напоминают скорее наливку, чем вино.

Ежевика дает прекрасные, хорошо окрашенные, приятные на вкус, ароматные, слегка терпковатые вина, которые после некоторой выдержки начинают напоминать портвейн. Эта ягода пригодна для изготовления сладких и крепких вин, но и столовые вина из нее имеют хороший вкус. Из сортов ежевики самыми лучшими для виноделия являются все американские крупноплодные и высокоурожайные. Весьма пригодна для виноделия и ежевика простая, лесная. Садовая ежевика содержит немного кислоты - 0,75 % и сахара - 7,25 %, а лесная - кислоты 1,4 % и сахара 5,5 %. Сок ежевики очень легко и хорошо выбражива-ет, причем вино из нее заболевает очень редко.

Особенности приготовления вина из ежевики

- Для приготовления вина следует брать те ягоды, которые росли и поспели на солнце: выросшие в тени дают более водянистое и неароматное вино.

- Чтобы получить более темноокрашенное вино, после измельчения ягод к мезге добавляют дрожжи и оставляют стоять 2 дня.

- Сок отжимают после того, как началось брожение и образовавшийся спирт извлек краску из кожицы ягод.