Технологические правила виноделия-стр.367

При отсутствии осадка продолжают задачу хлористого кальция до образования избытка ионов кальция.

2.3.7 При нейтральном способе в качестве осадителей применяют мел и гипс, хлористый кальций и мел. Мел и гипс используют в соотношении 1,0:1,5, вводят совместно или раздельно. При раздельном введении вначале задают мел до достижения в растворе pH (5,8±0,2), после чего добавляют гипс.

При использовании хлористого кальция и мела вначале задают хлористый кальций до появления избытка ионов кальция, определяемого по п. 2.3.5.

Мел, гипс и хлористый кальций применяют в виде порошка или водой суспензии (раствора) с массовой концентрацией 200 г/дм3.

2.3.8 Выделение виннокислого кальция осуществляют центрифугированием или отстаиванием не менее 6 ч в реакторе-нейтрализаторе. Отделенный отстаиванием осадок промывают одноразово трехкратным количеством воды с температурой не выше 15°С.

2.3.9 Сушку виннокислого кальция до массовой доли влаги не более 3% осуществляют в сушилках для сыпучих материалов периодического или непрерывного действия. Температура сушки - не выше 110°С. Для предотвращения комкообразования в процессе сушки продукт перемешивают.

2.3.10 Для повышения концентрации виннокислых соединений в растворе из коньячной барды применяют ионообменный способ. Для этого осветленную по пп. 2.3.1-2.3.2 коньячную барду охлаждают до температуры 35-40°С и направляют в ионообменную установку, состоящую из ионито-вых фильтров, заполненных анионитом АН-2ФН или ЭДЭ-10П.

Предварительно анионит заливают раствором хлористого натрия с массовой долей 25% и выдерживаю в течение 24

ч. После слива раствора анионит промывают двумя-тремя объемами воды, обрабатывают раствором соляной кислоты с массовой долей кислоты 2% в течение 4-6 ч и промывают водой до значения pH 5-6. Затем анионит заливают раствором хлористого натрия, выдерживают 4-6 ч, сливают раствор и промывают двумя-тремя объемами воды.

Другие материалы

Методы отбора

При отборе по одному или нескольким признакам различают следующие методы отбора: тандемный (последовательный), по минимальным уровням (по независимым уровням) и по селекционному индексу (одновременный). При тандемном отборе признаки совершенствуются последовательно один за другим. Сначала систематически ведут отбор только по одному признаку. Когда достигнута необходимая величина признака, начинают отбор по другим признакам и так далее.