Технологические правила виноделия-стр.367

При отсутствии осадка продолжают задачу хлористого кальция до образования избытка ионов кальция.

2.3.7 При нейтральном способе в качестве осадителей применяют мел и гипс, хлористый кальций и мел. Мел и гипс используют в соотношении 1,0:1,5, вводят совместно или раздельно. При раздельном введении вначале задают мел до достижения в растворе pH (5,8±0,2), после чего добавляют гипс.

При использовании хлористого кальция и мела вначале задают хлористый кальций до появления избытка ионов кальция, определяемого по п. 2.3.5.

Мел, гипс и хлористый кальций применяют в виде порошка или водой суспензии (раствора) с массовой концентрацией 200 г/дм3.

2.3.8 Выделение виннокислого кальция осуществляют центрифугированием или отстаиванием не менее 6 ч в реакторе-нейтрализаторе. Отделенный отстаиванием осадок промывают одноразово трехкратным количеством воды с температурой не выше 15°С.

2.3.9 Сушку виннокислого кальция до массовой доли влаги не более 3% осуществляют в сушилках для сыпучих материалов периодического или непрерывного действия. Температура сушки - не выше 110°С. Для предотвращения комкообразования в процессе сушки продукт перемешивают.

2.3.10 Для повышения концентрации виннокислых соединений в растворе из коньячной барды применяют ионообменный способ. Для этого осветленную по пп. 2.3.1-2.3.2 коньячную барду охлаждают до температуры 35-40°С и направляют в ионообменную установку, состоящую из ионито-вых фильтров, заполненных анионитом АН-2ФН или ЭДЭ-10П.

Предварительно анионит заливают раствором хлористого натрия с массовой долей 25% и выдерживаю в течение 24

ч. После слива раствора анионит промывают двумя-тремя объемами воды, обрабатывают раствором соляной кислоты с массовой долей кислоты 2% в течение 4-6 ч и промывают водой до значения pH 5-6. Затем анионит заливают раствором хлористого натрия, выдерживают 4-6 ч, сливают раствор и промывают двумя-тремя объемами воды.

Другие материалы

Ванилин

Получают ванилин синтетическим путем. Он обладает более сильным ароматом, чем ваниль. Ванилин — кристаллическое вещество (порошок) белого или слабо-желтого цвета. Температура плавления ванилина 80—82° С. Растворимость его в воде при 80° С — 1 : 20, раствор прозрачный, бесцветный. Содержание ванилина не менее 98,5%, золы не более .5%. Чаще ванилин применяется в виде ванильной пудры, приготовляемой по специальной рецептуре. Упаковывается ванилин в жестяные коробки. Хранение осуществляется в лишенном запахов помещении при относительной влажности воздуха не более 80%.