Технологические правила виноделия-стр.365

2.1 Характеристика готовой продукции Характеристика готовой продукции по ТУ 10.04.05.45.

2.2 Требования к исходному сырью и материалам Для производства виннокислотного сырья требования на сырье и материалы указаны в ТУ 10.04.05.45, а также применяют:

натрий хлористый по ГОСТ 4233; кислота соляная по ГОСТ 3118;

смолы ионообменные аниониты (АН-2ФН, ЭДЭ-10П) по ГОСТ 20301;

бентонит по ОСТ 18-49; полиакриламид по ТУ 6-01-1049.

2.3 Описание технологического процесса производства виннокислого кальция Технологический процесс включает следующие этапы:

осветление барды (выжимочной, дрожжевой, коньячной), образование виннокислого кальция, выделение и сушка.

2.3.1 Осветление барды осуществляют отстаиванием в термоизолированном резервуаре в течение 6-12 ч для выжи мочной и коньячной барды, 20-30 ч - для дрожжевой барды. Температура барды при осветлении отстаиванием должна быть не менее 70°С.

2.3.2 Для ускорения осветления применяют обработку бентонитовой суспензией из расчета 2-10 г бентонита на один дал барды. Приготовление и использование суспензии осуществляют в соответствии с «Технологической инструкцией по обработке сусел и вин бентонитом».

При осветлении коньячной барды допускается использование полиакриламида (водный раствор с массовой концентрацией 10-30 г/дм3).

2.3.3 Осветлившуюся часть барды (виннокислотный раствор) перекачивают в емкость с перемешивающим устройством (реактор-нейтрализатор) для проведения реакций образования виннокислого кальция.

Осадок дрожжевой барды при массовой доле винной кислоты не менее 1% дополнительно промывают путем добавления к нему равного объема нагретой до температуры (75±5)°С воды. Обработку смеси бентонитом и ее отстаивание осуществляют по пп. 2.3.1-2.3.2. При массовой доле винной кислоты в осадке более 1,5% промывку осуществляют дважды. Осветленную барду при массовой доле винной кислоты менее 0,7% используют для разведения плотных дрожжевых и гушевых осадков.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.578

Волокна имеют большое практическое значение при профилактике такого заболевания, как сахарный диабет. Употребление жирной и сладкой пищи, что типично для нашего общества, ведет к повышению массы тела, предваряя развитие диабета.