Технологические правила виноделия-стр.36

11. Содержание солей тяжелых металлов не должно превышать: меди - 5 мг/дм3, олова - 50 мг/дм3.

Содержание метилового спирта в винах всех типов не должно быть более 0,05% об.

Содержание в винах мышьяка и солей свинца, а также других веществ, вредных для здоровья человека, не допускается.

12. Содержание в готовых винах спирта, сахара, а также их титруемая кислотность должны соответствовать утвержденным для каждого наименования вина кондициям. Отклонения, если они не оговорены специально, не должны превышать по содержанию спирта ±0,5% об., по содержанию сахара (за исключением сухих вин) ±0,5 г/100 см3, по титруемой кислотности ±2,0 г/дм3.

13. Утверждение новых наименований вин, технологии и определение их категорий производится специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по сельскому хозяйству и заключению Центральной дегустационной комиссии винодельческой промышленности.

14. Внешнее оформление готовой продукции должно отвечать требованиям действующих стандартов и технических условий.

15. В производстве виноградных вин разрешается применять следующие технологические приемы:

а) спиртование при приготовлении крепленых и столовых вин типа хереса путем введения в сусло (мезгу) или в вино пищевого этилового спирта-ректификата и спирта виноградного ректификованного с содержанием этилового спирта не менее 95% об. и метилового спирта не более 0,1 % об.

Разрешается приготовление в целях использования в купажах спиртованных небродивших сусел (мистелей), а также виноматериалов крепостью до 50% об., приготовленных из сусла, вина или их смеси;

б) термическая обработка (теплом и холодом) гроздей винограда, сусла, мезги и вина различными способами;

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.343

1. Вакуум-сусло виноградное получают путем выпаривания в вакуум-выпарных установках свежего, хранившегося на холоде или консервированного диоксидом серы виноградного сусла.

2. Для приготовления вакуум-сусла используют виноградное сусло белых и красных сортов винограда, выработанное из винограда одного сорта или смеси нескольких сортов.

Смешивание винограда белых и красных, а также европейских и гибридных сортов не допускается.

3. В зависимости от исходного сырья вакуум-сусло виноградное выпускают двух типов:

а) из европейских сортов винограда;