Технологические правила виноделия-стр.359

целлюлолитический ферментный препарат целлофоети-дин ШОХ по ТУ 64-13-118.

1.2.1 Сладкая выжимка подлежит переработке в течение 24 ч, сброженная и спиртованная - в течение 12 ч. Неперера-ботанную в указанные сроки выжимку направляют на хранение с последующей ее переработкой не позднее 1 марта следующего за урожаем года.

1.2.2 Хранение выжимки производят в цементированных ямах, траншеях, наземных хранилищах и открытых площадках в буртах под пленкой. Вместимость одного хранилища или отдельной его секции должна соответствовать суточной мощности цеха по переработке выжимки.

Помещенную в хранилище выжимку утрамбовывают катком, трактором или другими средствами, после чего накрывают пленкой и слоем грунта.

1.2.3 Отпрессованные дрожжевые, гущевые и бентонитовые осадки перерабатывают в течение 24 ч с момента их получения. Переработку осадков завершают к 1 апреля следующего за урожаем года.

1.2.4 Вторичное сырье, не отвечающее действующим требованиям, используют по усмотрению предприятия (на удобрение и др.).

1.3 Производство спирта-сырца из сладкой выжимки

1.3.1 Технологический процесс включает следующие этапы: экстрагирование, прессование, сбраживание диффузионного сока, перегонка спиртосодержащей жидкости.

1.3.2 Экстрагирование осуществляют в экстракторах непрерывного действия. Соотношение выжимки и экстрагирующей жидкости 1:1 по массе. Температура жидкости в экстракторе (80±3)°С.

Для более полного извлечения из выжимки виннокислых соединений в экстрагирующую жидкость добавляют серную кислоту из расчета 2,5-3,5 кг или кальцинированную соду из расчета 1,8-2,2 кг на одну тонну выжимки.

При добавлении кислоты в экстрагирующую жидкость этапу сбраживания предшествует образование и выделение виннокислого кальция по п. 2.3.4.

Другие материалы

Сахарная пудра

Для изготовления ряда полуфабрикатов (вафель, белкового крема, мастики и др.) вместо сахарного песка используется сахарная пудра, получаемая измельчением сахарного песка. На 1 г пудры расходуется 1003 кг сахарного песка. Крупность частиц сахарной пудры должна соответствовать проходу ее через сито № 43. Сахарная пудра при длительном хранении слеживается, образуя комья, которые трудно дробить, поэтому не следует делать больших запасов пудры на предприятии. Мешки с пудрой рекомендуется хранить стоймя, в один ряд, что уменьшает ее слеживаемость.