Технологические правила виноделия-стр.359

целлюлолитический ферментный препарат целлофоети-дин ШОХ по ТУ 64-13-118.

1.2.1 Сладкая выжимка подлежит переработке в течение 24 ч, сброженная и спиртованная - в течение 12 ч. Неперера-ботанную в указанные сроки выжимку направляют на хранение с последующей ее переработкой не позднее 1 марта следующего за урожаем года.

1.2.2 Хранение выжимки производят в цементированных ямах, траншеях, наземных хранилищах и открытых площадках в буртах под пленкой. Вместимость одного хранилища или отдельной его секции должна соответствовать суточной мощности цеха по переработке выжимки.

Помещенную в хранилище выжимку утрамбовывают катком, трактором или другими средствами, после чего накрывают пленкой и слоем грунта.

1.2.3 Отпрессованные дрожжевые, гущевые и бентонитовые осадки перерабатывают в течение 24 ч с момента их получения. Переработку осадков завершают к 1 апреля следующего за урожаем года.

1.2.4 Вторичное сырье, не отвечающее действующим требованиям, используют по усмотрению предприятия (на удобрение и др.).

1.3 Производство спирта-сырца из сладкой выжимки

1.3.1 Технологический процесс включает следующие этапы: экстрагирование, прессование, сбраживание диффузионного сока, перегонка спиртосодержащей жидкости.

1.3.2 Экстрагирование осуществляют в экстракторах непрерывного действия. Соотношение выжимки и экстрагирующей жидкости 1:1 по массе. Температура жидкости в экстракторе (80±3)°С.

Для более полного извлечения из выжимки виннокислых соединений в экстрагирующую жидкость добавляют серную кислоту из расчета 2,5-3,5 кг или кальцинированную соду из расчета 1,8-2,2 кг на одну тонну выжимки.

При добавлении кислоты в экстрагирующую жидкость этапу сбраживания предшествует образование и выделение виннокислого кальция по п. 2.3.4.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.114

■ отделение ости (при необходимости);

■ удаление песка, камней и пыли;

Рис. 2.4. Приемка ячменя с судна:

1 - всасывающее сопло (регулируемое); 2 - перестановка сопла по высоте; 3 - гибкий рукав; 4 - жесткий трубопровод; 5 - шарнир для перестановки (вбок и по высоте); 6 - приемник; 7 - выгрузка; 8 - циклон; 9 - предохранительный клапан; 10 - глушитель; 11 - ротационная воздуходувка; 12 - выход воздуха; 13 - сброс пыли; 14 - выпуск ячменя