Технологические правила виноделия-стр.358

Для расчетов применяются следующие коэффициенты: коэффициент пересчета инвертного сахара на сахарозу равен

0,95; 1 кг свекловичного (товарного) сахара занимает объем

0,062 дал; 1 кг инвертного сахара - 0,0591 дал; выход безводного этилового спирта из 1 кг сахарозы - 0,62 дм3, а из 1 кг инвертного сахара - 0,589 дм3; массовая доля сахарозы в техническом сахаре - 99,75 г/100 см3.

Расчет купажа алгебраическим путем Алгебраическое решение задач при купажировании состоит в составлении системы алгебраических уравнений по объему купажа и по каждому из компонентов его состава с последующим решением этих уравнений обычным способом.

52. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПРОДУКЦИИ ИЗ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ ВИНОДЕЛИЯ**

Разработана Институтом винограда и вина «Магарач», к.т.н. Н.И. Разуваев Настоящая инструкция распространяется на производство этилового спирта-сырца и ректификованного, виннокислотного сырья, кормовой муки, виноградных семян и кормовых дрожжей из вторичного сырья, образующегося при переработке винограда и производстве виноградных вин.

1. ПРОИЗВОДСТВО ВИНОГРАДНОГО ЭТИЛОВОГО СПИРТА-СЫРЦА И РЕКТИФИКОВАННОГО Виноградный этиловый спирт-сырец предназначен для производства спирта ректификованного, применяемого в виноделии и других целях.

1.1 Характеристика готовой продукции Характеристика готовой продукции по ТУ 10.04.05.51.

1.2 Характеристика сырья и материалов Для производства виноградного спирта-сырца все требования на сырье указаны в ТУ 10.04.05.51.

Характеристика применяемых материалов:

вода питьевая по ГОСТ 2874;

кислота серная техническая всех видов по ГОСТ 2184;

сода кальцинированная техническая всех видов по ГОСТ 5100;

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.161

Напитки. Для консервирования чистых фруктовых соков справедливо всё, что было сказано по поводу фруктовых пульп. Бензойную кислоту (в виде бензоата натрия) используют главным образом в консервировании фруктовых соков, предназначенных для дальнейшей переработки. Чтобы защитить продукты от окисления, ферментативной и бактериальной порчи (молочно- и уксуснокислого брожения), бензоат натрия обычно применяют в сочетании с небольшим количеством S02. Для инактивации ферментов и снижения общего числа микроорганизмов продукт дополнительно пастеризуют.