Технологические правила виноделия-стр.356

Искусственные красители запрещены для применениям виноделии. Некоторые распространенные красители приведены в табл. 5.

Выявление запрещенных технологических приемов проводится методами тонкослойной хроматографии (ТСХ), газожидкостной хроматографии (OCX), высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).

Таблица 5 - АССОРТИМЕНТ КРАСИТЕЛЕЙ

Наименование

Тип

Код

Применение в пищевой промышленности

Куркумины

Натуральный

Е100

Разрешен*

Рибофлавины

Натуральный

Е101

Разрешен*

Тартразин

Искусственный

Е102

Разрешен*

Кармины

Натуральный

Е120

Разрешен*

Цитрус красный

Искусственный

Е121

Запрещен

Кармазин, азорубин

Искусственный

Е122

Запрещен

Амарант

Искусственный

Е123

Запрещен

Эритрозин

Искусственный

Е127

Запрещен

Продолжение таблицы 5

Наименование

Тип

Код

Применение в пищевой промышленности

Хлорофиллы

Натуральный

Е140

Разрешен*

Каротины

Натуральные, синтетические

Е1б0а

Разрешен*

Антоцианы

Натуральный

Е163

Разрешен*

* В виноделии запрещен

4 Проведение идентификации образца На основании полученных данных составляется заключение. Выход значений исследуемых показателей за пределы диапазонов, установленных для конкретных типов виноматериалов и вин, не позволяет идентифицировать образец как подлинный и свидетельствует о его фальсификации.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.9

Первое направление посвящено изучению химического состава пищевых систем (сырье, полупродукты, готовые продукты), их полно-

Рис. 1.2. Схема основных направлений пищевой химии ценности и экологической безопасности. Крупный успех в этой области - создание таблиц химического состава пищевого сырья и готовых продуктов.