Технологические правила виноделия-стр.353

этикетирование, которое не отвечает требованиям законодательства, использование других видов дезинформации покупателя при внешнем оформлении вин («Закон Украины о винограде и вине»).

2. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ОБРАЗЦА По внешнему виду образца определяют прозрачность, наличие мути, степень и характер окраски.

При оценке аромата/букета образца определяют общее его сложение - тонкий, гармоничный или грубый, простой и его детали (пветочность, травянистость, ароматичность, тона выдержки, наличие посторонних тонов).

При оценке вкуса образца определяют его степень гармоничности - сочетание спиртуозности, сладости, кислотности и экстрактивности, наличие посторонних тонов.

На основании оценки цвета, аромата и вкуса определяют соответствие образца заявленному типу.

Образцы должны быть прозрачными, с чистым ароматом/букетом, достаточно гармоничными и с характерными особенностями типа, без заметных посторонних тонов.

3. ЭКСПЕРТИЗА ОБРАЗЦА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ

3.1 Проведение анализа основных химических показателей вина на соответствие НД В образце определяют объемную долю этилового спирта- по ГОСТ 13191-73, массовые концентрации: сахаров - по ГОСТ 13192-73, приведенного экстракта - по ГОСТ 14251-73, титруемых кислот - по ГОСТ 14252-73, летучих кислот - по ГОСТ 13193-73, свободной и общей сернистой кислоты - по ГОСТ 14351-73, железа - по ГОСТ 13195-73, мышьяка - по ГОСТ 26930-86, меди - по ДСТУ 4112.31:2003, свинца - по ГОСТ 26932-86, кадмия - по ДСТУ 4112.32:2003, цинка - по ДСТУ 4112.34:2003.

Не соответствие образца нормативной документации делает дальнейшие испытания образца нецелесообразным.

3.2 Оценка цвета образца Комплексная оценка цвета образца предполагает определение оптических характеристик, массовых концентраций фенольных веществ и их форм, расчет соотношений и сравнение полученных данных с диапазонами, установленными для конкретных типов виноматериалов и вин.

Другие материалы

Условия и сроки хранения и транспортирования вина

Во время хранения вина должны находиться в горизонтальном положении, чтобы не усохли пробки и не нарушилась герметичность упаковки. В помещении для хранения важно поддерживать равномерную температуру 8-16 "С. При более низких температурах наблюдается выпадение осадка, помутнение. Свет также губителен для вина. Гарантийный срок хранения вин, предназначенных для экспорта и упакованных в бутылки, - 18 месяцев со дня проследования через государственную границу. Для остальных вин гарантийный срок хранения при температуре от +5 до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 85 % - 1 год с даты розлива.

Для внутригородских перевозок бутылки обертывают бумагой и устанавливают вертикально в специальные гнездовые ящики. При междугородных перевозках каждую бутылку заворачивают в гофрированный картон и укладывают горизонтально в закрытые ящики. Между бутылками прокладывают амортизирующий материал. Благодаря этому снижается бой бутылок при транспортировании.