Технологические правила виноделия-стр.352

Экспертизы по выявлению фальсифицированных вин проводятся в Национальном институте винограда и вина «Магарач» в отделе химии и биохимии вина.

Инструкция по выявлению фальсификации виноградных виноматериалов и вин предписывает порядок выполнения основных моментов испытаний образца при выявлении его фальсификации.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Под фальсификацией вина понимают умышленную с корыстной целью подделку вина по происхождению (месту производства) или его составу.

Фальсификацией вин является:

нерегламентированное применение сахара или продуктов, которые содержат сахар, в том числе виноградного происхождения, для искусственного повышения крепости и сахаристости вин, подмена сортов винограда или уменьшение срока выдержки при изготовлении вин марочных;

добавление воды, плодово-ягодных материалов, вытяжек и отваров из плодов и ягод;

подделка дешевых вин под лучшие отечественные или иностранные марки путем искусственного увеличения экстрактивности, имитации цвета, аромата и вкуса, а также добавление пищевых или искусственных веществ и эссенций;

искусственная ароматизация растительными экстрактами или душистыми веществами органического синтеза;

добавление заменителей сахара (сахарина, аспартама и других подобных искусственных веществ), кроме продукции для диабетиков;

производство суррогатов вин путем экстракции водой виноградных выжимок или изюма;

изготовление суррогатов вин при отсутствии продуктов переработки винограда;

подделка вина по происхождению, месту производства, сортовому составу путем добавления виноматериалов из гибридов прямых производителей, которые не входят в утвержденный сортимент;

Другие материалы

Упаковка и маркировка минеральной воды

Минеральные воды поступают в продажу в стеклянных бутылках по 0,33 и 0,5 л, а также в полиэтиленовых бутылках емкостью 1,0; 1,5 и 2,0 л, герметично упакованные пробками или крышками с наклеенной этикеткой утвержденного образца.

На этикетке указывают: наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак, название воды, ее группу, номер скважины, название источника, минерализацию, назначение воды, показания к лечебному применению, рекомендации по хранению, дату розлива, срок хранения, номер стандарта.