Технологические правила виноделия-стр.352

Экспертизы по выявлению фальсифицированных вин проводятся в Национальном институте винограда и вина «Магарач» в отделе химии и биохимии вина.

Инструкция по выявлению фальсификации виноградных виноматериалов и вин предписывает порядок выполнения основных моментов испытаний образца при выявлении его фальсификации.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Под фальсификацией вина понимают умышленную с корыстной целью подделку вина по происхождению (месту производства) или его составу.

Фальсификацией вин является:

нерегламентированное применение сахара или продуктов, которые содержат сахар, в том числе виноградного происхождения, для искусственного повышения крепости и сахаристости вин, подмена сортов винограда или уменьшение срока выдержки при изготовлении вин марочных;

добавление воды, плодово-ягодных материалов, вытяжек и отваров из плодов и ягод;

подделка дешевых вин под лучшие отечественные или иностранные марки путем искусственного увеличения экстрактивности, имитации цвета, аромата и вкуса, а также добавление пищевых или искусственных веществ и эссенций;

искусственная ароматизация растительными экстрактами или душистыми веществами органического синтеза;

добавление заменителей сахара (сахарина, аспартама и других подобных искусственных веществ), кроме продукции для диабетиков;

производство суррогатов вин путем экстракции водой виноградных выжимок или изюма;

изготовление суррогатов вин при отсутствии продуктов переработки винограда;

подделка вина по происхождению, месту производства, сортовому составу путем добавления виноматериалов из гибридов прямых производителей, которые не входят в утвержденный сортимент;

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.668

При приготовлении фруктово-ягодных и овощных напитков соответствующие соки разбавляют водой (до 40 % к объему сока), охлаждают и отпускают потребителям.

Витаминные и освежающие напитки готовят, проваривая плоды и ягоды (овощи используют сырыми), а затем настаивая их

10... 12 ч и добавляя сахар или мед. Готовят широкий ассортимент этих напитков из плодов, ягод, овощей (свеклы, моркови, петрушки, сельдерея и др.).