Технологические правила виноделия-стр.350

В производстве ординарных вин, подвергаемых термообработке, допускается использовать обработанный семенами спирт этиловый виноградный без предварительной термообработки и выдержки.

4. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ

4.1 Технологический процесс осуществляют с применением оборудования, серийно выпускаемого отечественными и зарубежными машиностроительными заводами.

4.2 Резервуары для проведения технологических процессов должны быть снабжены надежной запорной арматурой и средствами контроля.

4.3 Поверхности деталей и узлов технологического оборудования, соприкасающиеся с продуктом, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для применения в винодельческой промышленности.

5. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ

5.1 Методы отбора проб по ДСТУ 4181:2005.

5.2 Методы испытаний по ГОСТ 3639, ГОСТ 26927, ГОСТ 26929, ГОСТ 26928, ГОСТ 26930, ГОСТ 26931, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26934.

5.3 Контроль за массовой концентрацией токсичных элементов в спирте этиловом виноградном проводят в соответствии с СаНПиН 42-123-4089 и Рекомендациями о порядке и периодичности ведомственного лабораторного контроля за содержанием элементов в продовольственном сырье и пищевых продуктах. Лабораторный контроль осуществляется лабораториями предприятий, а при отсутствии условий - по договорам с другими учреждениями и организациями.

6. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

6.1 Транспортирование и хранение осуществляют по ГОСТ 5962.

6.2 Маркировка транспортной тары по ГОСТ 14192.

7. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

7.1 Охрана труда рабочих осуществляется проведением мероприятий по оптимизации производственной среды в соответствии с требованиями «Санитарных норм проектирования промышленных предприятий» /СП 245-71/ ГОСТ 12.1.005-88 и выполнением специальных требований по технике безопасности, которые указаны в правилах техники безопасности и производственной санитарии, в винодельческой промышленности, утвержденной МПГ1 30.12.1980 г.

Другие материалы

Технология спирта-стр.428

Для очистки мелассной барды применяют поля фильтрации (почвенные фильтры), располагаемые на легких песчаных почвах, обладающих хорошей фильтруемостью. Площадь, предназначенную для полей фильтрации, делят на дренированные участки (карты) по 0,25...0,4 га и ограждают валками, в которых укладывают трубопроводы для транспортирования стоков. Дренажные ходы диаметром 8... 10 мм размещают на глубине