Технологические правила виноделия-стр.348

1. ХАРАКТЕРИСТИКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ Готовая продукция по органолептическим показателям должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1, по физико-химическим показателям - в табл. 2

Таблица 1

Показатели

Характеристика

Внешний вид

Прозрачная жидкость без посторонних включений. Допускается опалесценция

Цвет

От янтарного до цвета крепкого чая

Вкус и запах

Жгучий, с легкими тонами спирта-сырца в сочетании с коньячными оттенками, без постороннего привкуса и запаха не свойственных виноградному спирту

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Объемная доля этилового спирта, %, не менее

70,0

Массовая концентрация альдегидов, в пересчете на уксусный альдегид, в безводном спирте, мг/дм , не более

400

Массовая концентрация высших спиртов, в пересчете на изоамиловыи спирт в безводном спирте, мг/дм3, не более

2500

Продолжение таблицы 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая концентрация эфиров, в пересчете на уксусно-этиловый эфир, в безводном спирте, мг/дм3, не более

1500

Объемная доля метилового спирта, в безводном спирте, %, не более

0,2

2. ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ Для выработки спирта этилового виноградного используют спирт этиловый виноградный сырец по ГСТУ 202.005-98 с объемной долей этилового спирта не менее 72% (с учетом потерь спирта при обработке семенами) и семена виноградные по ОСТ 10-108-88 «Семена виноградные для промышленной переработки. Технические условия».

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.555

4.4.8. Рекуперация С02

В разделе 4.3.1.2 было показано, что при главном брожении в открытом чане возникает около 4 кг С02, который должен быть удален, гак как является дыхательным ядом. С другой стороны, пивоваренные предприятия вынуждены покупать С02 за большие деньги, поскольку он необходим для многих операций. Ниже приведено то количество С02, которое необходимо для осуществления тех или иных операций, но некоторые из них исключают друг друга.