Технологические правила виноделия-стр.345

6. В случаях подготовки сусла для отправки на выпаривание под вакуумом на другие предприятия для сохранения от забраживания сусло консервируют (сульфосусло). Полученное сусло отстаивают с предварительной сульфитацией в течение 18-24 ч из расчета 500 мг/дм3 сернистой кислоты, снимают с осадка и повторно сульфитируют из расчета 900 ± 100 мг/дм3 сернистой кислоты. В случае длительного хранения дозировку сернистой кислоты увеличивают до 1600 мг/дм3.

7. Для выработки и хранения сульфосусла используются емкости с устойчивым антикоррозионным покрытием. Не разрешается применять деревянную тару и железобетонные резервуары без внутреннего покрытия.

8. Отпуск - приемка сульфосусла, предназначаемого для изготовления вакуум-сусла, ведется в килограммах в пересчете на 100%-ное содержание сахаров. Для выполнения указанного пересчета необходимы данные по объему сульфосусла и его сахаристости, которые вносятся в лабораторные журналы, приемо-сдаточные документы и сертификаты.

Цена на сульфосусло, являющееся сырьем для производства вакуум-сусла, устанавливается на 1 кг продукта в пересчете на 100%-ный сахар.

Нормы расхода винограда в зависимости от исходной его сахаристости на производство 1000 кг сульфосусла в пересчете на 100%-ную концентрацию сахаров приведены в табл. 2.

Таблица 2

Исходная сахаристость винограда (по суслу), г/100 см

Нормы выходов сульфосусла на 1 т винограда с учетом потерь при сульфитации и осадков

Расход винограда в т на 1000 кг сульфосусла в пересчете на 100%-ный сахар (1000 : гр. 3)

Расход сульфосусла в дал вакуум-сусла в пересчете на 100%-ный сахар

(гр. 4 х гр. 2)

в дал

в кг 100%-ного сахара (гр. 1 х гр. 2)

1

2

3

4

5

15,0

70

105,0

9,52

666,4

15,5

70

108,5

9,22

645,4

16,0

70

112,0

8,928

625,0

Пример 1 . Расчет потребности в винограде для производства сульфосусла.

Другие материалы