Технологические правила виноделия-стр.344

1. Для переработки на вакуум-сусло используется виноград технической зрелости, без признаков брожения и плесне-вения, сахаристостью не ниже 15 г/100 см и титруемой кислотностью не выше 9 г/дм3.

Рекомендуются сорта: Клерет, Плавай, Мурведр, Серек-сия, Галан, Тербаш, гибриды и др.

2. Переработку вишнрада производят по белому способу с отделением гребней. Мезгу подают на стекатели, а затем на прессование. Для производства вакуум-сусла используют сусло-самотек, а также сусло первого давления из-под прессов непрерывного действия. Остальные фракции сусла от шнековых прессов для приготовления вакуум-сусла непригодны. Забродившее сусло направлять для выработки вакуум-сусла запрещается.

3. Сусло осветляют отстаиванием, фильтрацией или центрифугированием. Допускается введение перед отстаиванием 120 мг/дм3 диоксида серы и обработка бентонитом. Направлять на выпаривание под вакуумом неосветленное сусло не разрешается.

4. При наличии холодильной камеры сусло собирают для отстаивания в емкость, находящуюся в ней. В камере поддерживают температуру минус 2°С. Перед отстаиванием в сусло вводят 50 мг/дм3 диоксида серы. После отстаивания на холоде в течение 1 -2 сут сусло декантируют в другую охлажаемую емкость для хранения на холоде.

5. В случае необходимости производят снижение титруемой кислотности сусла путем обработки чистым мелом или мраморным порошком. Использование щелочных солей не допускается.

При снижении титруемой кислотности мелом следует приготовить рабочий раствор мела на сусле и задавать его из расчета 0,75 г сухого вещества мела на 1% кислотности обрабатываемого сусла (1 г винной кислоты в 1 дм3 сусла).

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.881

Пиво Гез (Gueuze)

Гёз (Gueuze) - это темное нефильтрованное пиво с сильным яблочным тоном, но очень кислое, наподобие Берлинер Вайсе. Его производят в различных вариантах, зачастую с использованием метода дображивания в бутылках, а также путем смешивания с нормальным пивом или фруктовым соком. Для приготовления пива типа Гез единых рекомендаций не существует. Под пивом типа «Faro> следует понимать более сладкую разновидность пива «Ламбик» с содержанием спирта 4-6% об.

Пиво Дювель (Duvel)