Технологические правила виноделия-стр.34

Марочные вина - это выдержанные высококачественные вина, вырабатываемые в отдельных винодельческих районах или микрорайонах по специальной технологии. Продолжительность выдержки марочных вин:

- для сухих столовых - не менее 1,5 года, считая с 1 января следующего за урожаем года, за исключением вин кахетинского типа, для которых срок выдержки не менее 1 года;

- для крепких и десертных вин - не менее 2 лет, за исключением вин из мускатных сортов винограда, для которых срок выдержки не менее 1,5 года.

Марочные вина особо высокого качества, которые после окончания срока выдержки в бочках (бутах, цистернах) дополнительно выдерживают не менее 3 лет в бутылках, называются коллекционными.

Вина контролируемых наименований по происхождению - марочные вина, происхождение которых специально контролируется на всех этапах производства сырья и готовой продукции;

6. Вина, содержащие углекислоту, делятся на следующие группы:

а) насыщенные углекислотой естественным путем -брожением в герметических сосудах под давлением. К этим винам относятся следующие:

шампанское - вино, приготовленное по специальной технологии путем вторичного брожения (в бутылках, герметических резервуарах или системе резервуаров) обработанных шампанских виноматериалов, полученных из специальных белых или красных сортов винограда и выработанных по белому способу. Шампанское, полученное путем вторичного брожения в бутылках и выдержанное в них не менее 3 лет, называется выдержанным;

игристые (красное игристое и другие вина), полученные путем вторичного брожения сухих или крепленых виноматериалов в герметически закрытых сосудах (бутылках, металлических резервуарах) по технологии, утвержденной для каждого наименования вина;

Другие материалы

Технология спирта-стр.98

Пектиновые вещества при разваривании гидролизуются с образованием метанола по реакции

Чем жестче режим, тем больше образуется метанола, который при ректификации ^типового спирта трудно отделить, так как температура его кипения близка температуре кипения этилового спирта. Поэтому применение современных мягких режимов способствует улучшению качества спирта.