Технологические правила виноделия-стр.34

Марочные вина - это выдержанные высококачественные вина, вырабатываемые в отдельных винодельческих районах или микрорайонах по специальной технологии. Продолжительность выдержки марочных вин:

- для сухих столовых - не менее 1,5 года, считая с 1 января следующего за урожаем года, за исключением вин кахетинского типа, для которых срок выдержки не менее 1 года;

- для крепких и десертных вин - не менее 2 лет, за исключением вин из мускатных сортов винограда, для которых срок выдержки не менее 1,5 года.

Марочные вина особо высокого качества, которые после окончания срока выдержки в бочках (бутах, цистернах) дополнительно выдерживают не менее 3 лет в бутылках, называются коллекционными.

Вина контролируемых наименований по происхождению - марочные вина, происхождение которых специально контролируется на всех этапах производства сырья и готовой продукции;

6. Вина, содержащие углекислоту, делятся на следующие группы:

а) насыщенные углекислотой естественным путем -брожением в герметических сосудах под давлением. К этим винам относятся следующие:

шампанское - вино, приготовленное по специальной технологии путем вторичного брожения (в бутылках, герметических резервуарах или системе резервуаров) обработанных шампанских виноматериалов, полученных из специальных белых или красных сортов винограда и выработанных по белому способу. Шампанское, полученное путем вторичного брожения в бутылках и выдержанное в них не менее 3 лет, называется выдержанным;

игристые (красное игристое и другие вина), полученные путем вторичного брожения сухих или крепленых виноматериалов в герметически закрытых сосудах (бутылках, металлических резервуарах) по технологии, утвержденной для каждого наименования вина;

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.571

при диаметре 25 мм и длине 1,5 м -

0,118 м2;

при диаметре 30 мм и длине 1,5 м -

0,141 м2;

при диаметре 35 мм и длине 12 м -

0,220 м2.

На свечном фильтре устанавливается еще целый ряд трубопроводов, соединений и контрольных приборов. Все дополнительные элементы фильтра расположены таким образом, чтобы ни при каких обстоятельствах не допустить попадания в пиво кислорода (ни в начале, ни в ходе, ни в конце фильтрования). Подобная компоновка требует значительных затрат.