Технологические правила виноделия-стр.339

Осветление сусла отстаиванием на холоде Сусло охлаждают до температуры 4-6°С, после чего его направляют в специальные резервуары на отстой в течение 20-24 ч. Для лучшего осветления в сусло перед охлаждением рекомендуется вносить до 1 г/дм3 бентонита.

Для хорошего осветления сусла отстойные резервуары должны иметь высоту не более 2,5 м и изоляцию, обеспечивающую сохранение указанной температуры сусла в течение всего периода отстоя. Они должны быть снабжены поворотными декантационными трубами со смотровыми фонарями на заборных сокопроводах для контроля за прозрачностью продукции.

Для охлаждения сусла рекомендуется применять трубчатые теплообменные аппараты с рассольным охлаждением. После истечения указанного времени отстоя осветлившееся сусло (сокоматериалы) декантируют с осадка и направляют на пастеризацию.

Осветление сусла сепарированием Сусло пропускают через сепаратор, при этом в полученном осветленном сусле (сокоматериале) остаточное содержание взвесей не должно превышать 3%. Содержание взвесей в сусле определяют с помощью лабораторной центрифуги при скорости вращения 2000-2500 мин'1 и продолжительности Центрифугирования 10 мин. Осветленное сусло (сокомате-риал) направляют на пастеризацию.

Осветление сусла с применением пектолитических ферментных препаратов Сусло направляют в резервуар с перемешивающим устройством, добгзляют туда бентонит в виде 20% суспензии из расчета 1 г/дм , перемешивают и оставляют в покое на 1-2 ч. Затем сусло декантируют с осадка, подогревают до температуры 35-40°С, после чего в него вносят пектолитический ферментный препарат. Дозировку ферментного препарата определяют экспериментальным путем, как предусмотрено Технологической инструкцией по применению пектолитических ферментных препаратов при производстве виноградных вин.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.531

К трансгенным продуктам можно отнести генетически измененную сою, устойчивую к гербицидам. Как известно, соя используется для приготовления 30 000 пищевых продуктов: супов, детского питания, картофельных чипсов, маргарина, салатных соусов, рыбных консервов и др. Кроме сои, наибольшее распространение получили трансгенные помидоры, кукуруза, рис, картофель, клубника, а также генетически модифицированные дрожжи и ферментные препараты, полученные из трансгенных микроорганизмов.