Технологические правила виноделия-стр.338

Рекомендуется виноград укрывать брезентом, чтобы предохранить его от загрязнения при транспортировании.

В конце рабочего дня металлические контейнеры и самосвалы хорошо промывают холодной водой, а корзины и ящики обрабатывают паром или горячей водой с последующим ополаскиванием холодной водой.

3. При переработке винограда гребни отделяют в валковых дробилках-гребнеотделителях. Допускается переработка винограда также в центробежных дробилках-гребнеотделителях.

Полученную после отделения гребней мезгу направляют в стекатели для отделения сусла-самотека, после чего мезгу подвергают прессованию. Допускается переработка винограда без дробления (целыми гроздями), а также прессование мезги вместе с гребнями.

Время от сбора винограда до переработки не должно превышать 4 ч. Виноград, пораженный плесенью или имеющий признаки забраживания, использовать на выработку виноградного сока запрещается. Такой виноград направляют на производство вин.

4. Для производства виноградного сока используют самотек и фракцию после первого прессового давления, всего не более 60 дал из 1 т винограда. При дожиме стекшей мезги на шнековых прессах используют только сусло первой фракции. Остальное сусло направляют на производство ординарных вин или вакуум-сусла.

5. Сусло, предназначенное для производства виноградного сока, тщательно предохраняют от окисления. С этой целью избегают излишних переливок и чрезмерно длинных коммуникаций. При перекачках сусла конец шланга (трубы) опускают на дно резервуара. В качестве антиоксиданта рекомендуется применять аскорбиновую кислоту в дозировках до 100 мг/дм3.

III. ОСВЕТЛЕНИЕ СУСЛА Сусло, направляемое на производство виноградного сока, подвергают осветлению по одной из следующих технологических схем.

Другие материалы

Технология спирта-стр.174

0 *С.

Посевной материал, приготовленный описанным способом, представляет собой спороносную культуру гриба, содержащую не менее 0,7 млрд спор в I г, из которых 86...90 % способны к прорастанию. Посевной материал не должен содержать посторонней микрофлоры, подвергаться замораживанию, оттаиванию и увлажнению.

Производственное культивирование. Технологическая схема получения культуры микроскопических грибов в растильных камерах на кюветах приведена на рис. 47. Этот способ связан с большими затратами ручного труда, однако пока применяется на заводах.