Технологические правила виноделия-стр.334

Благодаря высокой устойчивости к спирту содержание их непрерывно растет в ходе брожения, и они его завершают.

Род Saccharomycodes

Клетки крупные, подошвообразные, лимоновидные (апикулятные).

Размеры 6-34 мкм в длину и до 4-9 мкм в диаметре. Размножаются биполярным почкующимся делением. Размножение начинается по типу почкования, а оканчивается по типу деления. Форма и размеры этих дрожжей очень характерны, поэтому их можно уверенно идентифицировать в вине путем микроскопирования.

Сбраживают и ассимилируют глюкозу, сахарозу и слабо

- раффинозу; ассимилируют глицерин, этиловый спирт и молочную кислоту.

Из всех видов винных дрожжей они наиболее сульфитоустойчивые, погибают лишь при массовой концентрации сернистого ангидрида в вине 850 мг/дм3. Отличаются способностью образовывать сложные эфиры, в основном этилацетат, причем в анаэробных условиях количество его удваивается, появляется неприятный кислый запах, свойственный этилацетату.

Род Zygosaccharomyces

Клетки круглые и овальные. Размеры от (2-7-8)х(2,5) мкм до (5-13)х(4,5-7) мкм. Размножаются многосторонним почкованием. Образуют аскоспоры (от 1 до 4 в сумке). Нитраты не ассимилируют. Общая биологическая особенность -способность развиваться в субстратах с высокими массовыми концентрациями сахара (да 800 г/дм3) - в вакуум-сусле, бек-месе и вызывать их забраживание. Самые осмофильные из всех родов. Сбраживают глюкозу и фруктозу. Могут развиваться и вызывать забраживание вина с массовой концентрацией сахара от 20 до 50 г/дм3.

БАКТЕРИИ Уксуснокислые бактерии Род Acetobacter

Аэробные одноклеточные микроорганизмы, бесцветные короткие палочки (диаметр 0,5-1,0 мкм), неспорогенные, подвижные, часто соединенные попарно в цепочки. Каталазопо-ложительные. Чувствительны к сернистому ангидриду, кислотности. В отличие от пленчатых дрожжей развиваются и при более высокой объемной доле этилового спирта (но не более 14-15%). Белые виноматериалы и вина поражаются чаче, чем красные. Развиваются очень быстро при доступе воздуха на поверхности вин, образуя пленку. Особенно интенсивно молодые, размножающиеся клетки окисляют спирт до уксусной кислоты, а в отдельных случаях до углекислого газа и воды. Развитию уксуснокислых бактерий способствует недоливка емкостей, негерметичность укупорки и высокая температура в винохранилище.

Другие материалы

Какао-бобы

Какао-продукты получают из какао-бобов - семян дерева какао, произрастающего в странах с теплым и влажным климатом. Многочисленные виды дерева какао делятся на две основные группы: криолло (благородные, сортовые) - культура, дающая небольшой урожай плодов с самыми лучшими по качеству бобами (Ява, Цейлон, Тринидад, Арриба и др.), и форастеро (потребительские, ординарные) - культура более урожайная, но дающая бобы среднего качества (Гана, Томе, Аккра, Байя и др.).

По происхождению какао-бобы подразделяются на три группы - американские, африканские и азиатские. Наименования товарных сортов какао-бобов соответствуют названию района их производства, страны или порта вывоза (Гана, Нигерия и т.д.).

Плод дерева какао имеет овальную форму и напоминает крупный огурец. Длина плода 15-30 см, диаметр 6-8 см, масса 300-500 г. Внутри плода содержится розоватая мякоть (пульпа), в которой находится 30-50 миндалевидных семян (бобов). Цвет их белый с желтым или розоватым оттенком или фиолетовый, вкус горький и вяжущий вследствие большого содержания в них дубильных веществ. Нормально развитые какао-бобы имеют следующие размеры: длина 2,0-2,8 см; ширина 1,2-1,6 см, толщина 0,5-1,0 см; масса донного боба 0,8-2,0 г.

Какао-боб состоит из ядра (81 -88 %), какаовеллы (шелухи, 12-18 %) и зародыша (0,6-1,0 %). Ядро зрелого боба состоит из двух семядолей. Содержание какаовеллы зависит от сорта бобов: в сорте Гана оно составляет от 10,8 до 12 %, в сорте Ява - от 9,5 до 10 %, в сорте Байя - от 11 до 13,5 %.

Извлеченные из плодов семена подвергают ферментации (насыпают в кучи, накрывают банановыми листьями и оставляют на 2-7 дней). В результате сложных биохимических процессов сахаристые вещества плодовой мякоти превращаются в спирт, который затем в результате окисления превращается в уксусную кислоту. После ферментации цвет какао-бобов становится коричневым с различными оттенками, горько-вяжущий вкус значительно смягчается, развивается характерный аромат какао, оболочка легче отделяется от ядра. После ферментации бобы сушат на солнце или в сушилках, упаковывают в мешки по 50-65 кг.

При производстве шоколада в процессе обжарки какао-бобов, получения тертого какао и конширования, т.е. в результате нагревания и окисления кислородом воздуха, происходит дальнейшее изменение дубильных веществ какао-бобов с образованием красновато-коричневых веществ - флобафенов, отчего вяжущий вкус смягчается и шоколад приобретает характерный приятный горьковатый привкус.

Красящие вещества какао-бобов относятся к группе анто-цианинов, весьма распространенных в растительном мире. Основным красящим веществом какао-бобов является какао красное, придающее бобам коричневую окраску с красноватым оттенком. Недоферментированные бобы имеют фиолетовую окраску.

Ароматические вещества какао-бобов состоят главным образом из эфирных масел, придающих им характерный аромат.

Оценка качества. К поступающим на кондитерские фабрики какао-бобам предъявляется ряд требований. Бобы должны быть:

  • зрелыми, иметь ячеистое строение ядра, которое можно наблюдать при разрезе семядоли (в 100 г должно быть не менее 98 шт.);
  • хорошо ферментированными - иметь темно-коричневый цвет на изломе;
  •  без содержания закоптелых бобов с каким-либо посторонним запахом или привкусом;
  • без каких-либо посторонних примесей (разрушенных бобов, осколков, кусочков, кожуры, живых насекомых), признаков разбавления, т.е. изменения состава сортированного какао тем или иным путем, в результате чего получаемая смесь или комбинация не соответствует сорту, ухудшается качество или привкус, изменяется объем или масса партии.