Технологические правила виноделия-стр.331

Продукты метаболизма дрожжей рода Candida тормозят развитие винных дрожжей и снижают их бродильную способность при вторичном брожении; в связи с малыми размерами клеток, особенно в диаметре, могут быть причиной недоброкачественной фильтрации.

Вид Candida vini - штрих-культура сероватая до кремовой, тусклая или полутусклая, мягкая, гладкая или полностью гранулированная. Сахара не сбраживают, ассимилируют глюкозу, этанол, маннит, часть штаммов усваивают глицерин и молочную кислоту.

Не используют нитраты в качестве источника азота и требуют для роста из витаминов только биотин.

Род Hanseniaspora

(прежнее название Kloeckera apiculyta)

Клетки мельче винных, имеют характерную лимоновидную (заостренную с обоих концов) форму, размеры (5-8) х (2-4) мкм. Размножаются в два раза быстрее Sacch. cerevisiae var. ellipsoideus. Образуют псевдомицелий. Размножаются биполярным почкующимся делением. Некоторые штаммы могут сбродить сусло до объемной доли спирта 6-7%. Продукты их метаболизма угнетают развитие культурных дрожжей, являясь причиной недображивания вина и повышенного содержания летучих кислот и эфиров, придающих винам несвойственный им аромат яблочного вина. На сусло-агаре образуют серо-кремовые гладкие, блестящие колонии. Спор не образуют.

Вид Hanseniaspora uvarum

Клетки имею характерную лимонообразную форму, размерами (4-10)х(2-4) мкм, то есть достаточно мелкие, размножаются биполярным почкованием, образуют споры в виде шляпы, 2-4 в аске, или шаровидной формы, 1-2 в аске.

Сбраживают и ассимилируют глюкозу и фруктозу; ассимилируют целлобиозу. Нуждаются в витаминах, главным образом, мезоинозите, биотине и пантотеновой кислоте.

Отличаются высокой выживаемостью в винах с объемной долей спирта 10-11% и низкой сульфитоустойчивостью 70-100 мг/дм3. При температуре 35°С эти дрожжи перестают размножаться, а при температуре 45°С погибают.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.468

Против гусениц чешуекрылых вредителей пригодны многие разрешённые инсектициды. Их применяют очаговым или сплошным способом. В связи с большой растянутостью периода выхода гусениц из яиц проводят 3-4 последовательных обработки с интервалами в 5-7 дней. Для предотвращения возникновения резистентности у вредителей желательно чередовать обработки инсектицидами из разных химических групп.