Технологические правила виноделия-стр.329

При появлении роста остатки спирта выливают из пробирки, агаровую пробку удаляют или пробивают стеклянной палочкой и отбирают культуру для микроскопирования или пересева.

1.11 Плотные питательные среды Готовят на основе жидких добавлением агара до массовой концентрации 1,5-2,0 г/100см3. Стерилизуют в автоклаве при температуре 110-112°С в течение 25±5 мин. В чашки Петри разливают в горячем виде из расчета 15-20 см3 на чашку.

Если pH среды ниже 5,0 (виноградное сусло, яблочносолодовое сусло), то агар готовят отдельно, так как при стерилизации в кислой среде агар гидролизуется. При этом массовая концентрация водного агара должна быть 3-4 г/100 см3 в расчете на его разбавление средой. Агар стерилизуют в автоклаве при 120± 1°С.

Перед розливом расплавленный водный агар смешивают с равным количеством горячей питательной среды и полученную смесь в теплом виде разливают на чашки.

Приложение 2

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРОВ

1. Метиленовый синий

3 г сухой краски растворяют в 100 см3 этилового спирта с объемной долей 96%. Через 2-3 сут из него готовят разбавленные водные растворы в соотношении 1:10, 1:40, 1:300. Эти растворы нестойки. Хранят их в темной склянке на холоде.

2. Приготовление раствора сорбата натрия

7,5 г двууглекислой соды (NaC03) или 3,8 г углекислой соды (Na2C03) растворяют в 80 см3 подогретой до 55±5°С воды, затем в этот раствор добавляют 5 г сорбиновой кислоты и доводят объем раствора водой до 100 см3.

3. Чернила для записи по стеклу Готовят два раствора.

Раствор I

1 г краски - основного фуксина или метиленового синего растворить в 15 см3 водно-спиртового раствора с объемной долей этилового спирта 95%.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.280

Пар с избыточным давлением 2-3 бара подводится в несколько зон обогрева и конденсируется, отдавая свою тепловую энергию через стенки котла. Благодаря жесткости труб нет опасности, что из-за возникшего вакуума после закрытия парового вентиля паровая рубашка «сложится». Поэтому здесь не требуется открывать воздушный клапан в конце варки для выравнивания давления, при этом отпадает и проблема образования воздушных пробок из-за попадания воздуха в паровые рубашки.