Технологические правила виноделия-стр.328

7. Яблочное сусло В свежий или консервированный яблочный сок добавляют при необходимости сахар до массовой концентрации 10-12 г/100 см3. Массовая концентрация титруемых кислот не должна превышать 6-7 г/дм3. При излишней кислотности сок разбавляют водой. Стерилизуют в автоклаве текучим паром или в кипятильнике Коха однократно в течение 40±5 мин. Применяют для культивирования дрожжей плодово-ягодного производства.

8. Сульфитьровонное яблочное сусло В стерильное яблочное сусло вводят SO2 до массовой концентрации 400 мг/дм3 или вносят пиросульфит калия в двойном количестве к расчетному и быстро размешивают взбалтыванием в колбе с плотной пробкой. Среда применяется для выявления дрожжей-кислотопонижателей.

9. Вино с сахаром Готовят из белого сухого вина или обработанного купажа виноматериалов с добавлением вакуум-сусла или сахарозы до массовой концентрации сахара в среде от 20 до 50 г/см3 и подвергают пастеризации. Среда используется для выращивания дрожжей и бактерий.

10. Элективная среда для культивирования молочнокислых бактерий В качестве питательных сред используются солодовое сусло, яблочно-солодовое сусло, разбавленное виноградное сусло, капустная среда.

Элективные для молочнокислых бактерий условия создаются добавлением в среду непосредственно перед посевом этилового спирта объемной долей 14% (0,95 см3 на 5 см3 среды).

Можно использовать также сочетание сорбиновой кислоты (приложение 2, п. 1.3), подавляющей рост дрожжей, с созданием анаэробных условий для предотвращения развития уксуснокислых бактерий. Сорбиновая кислота используется в виде раствора с массовой концентрацией сорбата натрия 5 г/100 см3 из расчета 0,2 см3 на 10 см3. Анаэробные условия создаются с помощью агаровой пробки: после посева пробы в питательную среду по стенкам пробирки заливают расплавленный охлажденный до температуры 40-45°С водный агар с массовой концентрацией 2 г/100 см . Высота пробки 2-2,5 см. На застывшую пробку наливают 1,0-1,5 см3 спирта для предотвращения развития микроорганизмов на поверхности агара.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.26

Представление о размерах корневой системы томата дают исследования Кремера, о которых писал ещё В.И. Эделыптейн (1944). В ходе экспериментов измеряли корни томата на 49-й день после появления всходов, выращенных в специальной вегетационной теплице. Они имели в длину 123см и образовали не менее 2 900 боковых разветвлений. Через 60 дней после высадки рассады в грунт (примерно 105 день после появления всходов) корневая система