Технологические правила виноделия-стр.327

200 г измельченной капусты в 1 дм3 воды кипятят в течение 10-12 мин, отжимают, фильтруют, в 2 раза разводят водой и добавляют глюкозу до массовой концентрации 2 г/100 см3, пептон до массовой концентрации 1 г/100 см3.

Можно использовать сухую капусту, высушенную в тени при температуре 20-35°С и притоке свежего воздуха. Для приготовления среды берут 6-8 г сухой капусты на 1 дм3 воды. Стерилизуют 30 мин при температуре 121±1°С.

5. Дрожжевой автолизат

100 г прессованных хлебопекарных дрожжей заливают 500 см воды, перемешивают, добавляют толуол для предотвращения инфицирования и выдерживают в термостате при температуре от 58 до 60°С 2 сут. Полученный автолизат тщательно перемешивают, кипятят и фильтруют через бумажную мезгу через воронку Бюхнера. Стерилизуют 15 мин при температуре 116±1°С. Автолизат добавляют к питательным средам в качестве стимулятора роста дрожжей и бактерий в таком количестве, чтобы массовая концентрация аминного азота в среде составляла от 0,05 до 0,3 г/дм3. Автолизат можно использовать как самостоятельную питательную среду для молочнокислых бактерий после разбавления водой в соотношении 1:10 и добавления сахара из расчета массовой концентрации 20 г/дм3.

Для приготовления автолизата можно использовать осадочные винные дрожжи. Для этого их освобождают от вина, несколько раз промывают холодной водой. Из отмытых дрожжей автолизат готовят так же, как описано выше.

6. Дрожжевая вода

70-100 г свежих прессованных или 7-10 г сухих дрожжей размешивают в 1 дм3 дистиллированной воды и кипятят 30 мин. После отстаивания на холоде в высоком цилиндре в течение 12 ч жидкость декантируют и фильтруют. К фильтра ту добавляют 1 дм3 воды и еще раз кипятят 25±5 мин и вновь фильтруют. Для лучшей прозрачности можно прибавить до кипячения взбитый с водой яичный белок; pH среды доводят до нужного значения и стерилизуют в автоклаве при 116±1°С в течение 25±5 мин.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.185

§8

Законодательные аспекты применения в пищевых продуктах

Натамицин (Е235) разрешён в ряде стран для защиты поверхности сыров или сырных оболочек на искусственной основе119. Предельно допустимое количество его составляет 2 мг/дм2 в слое толщиной 5 мм. Некоторые страны отказались от использования натамицина в пище из-за его применения как антибиотика в медицине.