Технологические правила виноделия-стр.325

5.2.2 Тупые концы пипеток закрывают ватными тампонами, заворачивают в бумагу или закладывают в металлические пеналы.

5.2.3 Чашки Петри заворачивают в бумагу по 1-5-10

штук.

5.2.4 Предметные и покровные стекла моют в мыльной воде или в водном растворе соды с массовой концентрацией 1 г в 100 см . Хранят стекла сухими. Покровные стекла можно хранить в водно-спиртовом растворе с объемной долей этилового спирта 95 % или в смеси этилового спирта с эфиром, взятых в соотношение 1:1.

5.2.5 Стерилизуют пробирки, пипетки, чашки Петри в сушильном шкафу при температуре 165±5°С в течение 1 ч с принудительной циркуляцией воздуха и в течение 2 ч без принудительной циркуляции воздуха.

5.2.6 Посуду можно стерилизовать в автоклаве насыщенным паром при температуре 121±2°С в течение 25±5 мин.

5.2.7 Мелкие лабораторные предметы (петли, пинцеты, стеклянные палочки) стерилизуют прокаливанием в пламени спиртовки или газовой горелки.

5.3 Питательные среды Питательные среды предназначены для выявления и культивирования микроорганизмов. Состав их определяется питательными потребностями изучаемой группы. Стерилизуют в зависимости от состава в автоклаве под давлением или текучим паром в кипятильнике Коха.

Пастеризацию, то есть неполную стерилизацию, используют /для обеспложивания сред, не выдерживающих ки пячения (вино, виноматериалы). Среды пастеризуют при температуре 75-80°С в течение 15 мин. Хранят пастеризованные среды на холоде.

Для стерилизации жидкостей, которые изменяют свои свойства при нагревании, можно использовать холодную стерилизацию, заключающуюся в фильтровании через обеспложивающие микропористые фильтры, устройство и материал которых обеспечивают задержку микроорганизмов (асбестовые фильтры Зейтца, керамические, порошковые, прессованные или мембранные фильтры) (приложение 1).

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.67

Завиток формируется следующим образом - от зачатка цветоножки первого порядка ответвляется цветоножка цветка следующего порядка и так далее (фото 1-37, а). Цветки и, позднее, плоды располагаются с обеих сторон оси, и вследствие этого соцветие становится похожим на кисть.