Технологические правила виноделия-стр.323

Этот метод не дает точных количественных показателей загрязненности воздуха, но при одинаковых условиях анализа можно получить сравнительные данные.

При анализе воздуха, поступающего в дрожжевые аппараты, не всегда имеется возможность внести чашку Петри в воздуховод обеспложенным воздухом. В этом случае используют колбу типа промывалки На дно колбы наливают 10-12 см3 агаризованной питательной среды и вместе с резиновой трубкой, закрытой ватной пробкой, стерилизуют в автоклаве. После застывания питательной среды колбу через резиновую трубку присоединяют к воздуховоду. Воздух пропускают через колбу в течение 2 ч, после чего колбу закрывают ватной пробкой и помещают в термостат на 3-6 сут при 25°С.

Качество очистки воздуха, подаваемого в дрожжевые аппараты, можно также проверить путем его барботирования (пропускания) в течение 2 ч через колбу со стерильной водопроводной водой и последующим посевом 1 см3 на агаризо-ванную питательную среду. Улавливание клеток микроорганизмов проводят, подсоединяя колбу к обводной линии воздуховода после фильтра. Таким же методом анализируют и Двуокись углерода газообразную, но время пропускания газа ограничивают 20 мин.

5. СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ И ИСПЫТАНИЙ

5.1 Основное оборудование, посуда, материалы Автоклав, ГОСТ 9586-75.

Агар-агар, ГОСТ 16280-70.

Бумага фильтровальнаяОСТ 12026-76.

Бумага хроматографическая.

Вата гигроскопическая, ГОСТ 5556-81.

Воронка Бюхнера, ГОСТ 9147-80.

Воронки стеклянные 4, 6, 8, 10 и 15 см3, ГОСТ 25336-82. Капельницы, ГОСТ 25336-82.

Кислота серная, ГОСТ 4204-77.

Колбы конические, ГОСТ 25336-82.

Колбы круглодонные, ГОСТ 25336-82.

Лупа, ГОСТ 25706-83.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.215

для светлого солода до 4 ед. ЕВС,

для среднеокрашенпого солода до 5-8 ед. ЕВС,

для темного солода до 9^5-16 ед. ЕВС;

■ «цветность после кипячения*-; сусло кипятят в течение 2 ч с обратным холодильником и осветляют через мембранный фильтр. По цветности конгрессного сусла после кипячения можно сделать заключение о цветности пива, но данная зависимость статистически не надежна. Светлый солод достигает в среднем 5,1 ед. ЕВС, максимально - 7 ед. ЕВС;