Технологические правила виноделия-стр.322

4.6.4.5 После подсушивания (вентилятором, феном) в Центр круга вставляют фитилек, который делают из полоски хроматографической бумаги шириной 1 см и высотой чуть больше высоты чашки Петри.

4.6А.6 Чашку Петри с растворителем помещают в эксикатор. Свободный конец фитилька, вставленного в круг, опускают в растворитель. Эксикатор • герметически закрывают крышкой и устанавливают на строго горизонтальную поверхность в помещении с температурой 18-20°С (в вытяжном шкафу)-

Когда растворитель пройдет по радиусу расстояние 7-8 см от центра, разделение считают законченным. Обычно это происходит за 60-90 мин. Растворитель можно использовать повторно. Бумажный круг извлекают, высушивают в вытяжном шкафу до исчезновения запаха муравьиной кислоты и опрыскивают раствором проявителя из пульверизатора. Кислоты-свидетели располагаются до радиусу в следующем порядке: винная, яблочная, молочная. Для идентификации пятен кислот отмеряют циркулем расстояние по радиусу от точки нанесения капли до начала пятна. Сравнивают это расстояние с расстоянием, пройденным свидетелем. Идентичные кислоты проходят одинаковое расстояние.

4.6.4.7 Контроль яблочно-молочного брожения этим методом сводится к наблюдению за скоростью утилизации яблочной кислоты молочнокислыми бактериями (исчезновение пятна яблочной кислоты на круговой хроматограмме и увеличение пятна молочной кислоты).

4.6.5 Полное исчезновение яблочной кислоты свидетельствует о необходимости срочной обработки виноматериала с целью инактивации бактерий и их удаления.

4.7 Микробиологический контроль воздуха

(производство хереса в аппарате с насадкой)

Микробиологическое исследование воздуха проводят седиментационным методом, основанным на оседании микробных клеток на поверхности агара в открытой чашке Петри. Для этого в стерильные чашки Петри разливают агаризован-ную среду, солодовое сусло, МПА. После затвердевания среды завернутые в стерильную бумагу чашки Петри переносят в цех для исследования. В зависимости от предполагаемого бактериального загрязнения воздуха чашку выдерживают 5, 10, 15 мин, а затем ставят в термостат на 3-5 сут при 25°С и подсчитывают выросшие колонии.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.17

На специалистов Госвининспекции, которым в установленном порядке предоставлены полномочия государственных инспекторов, распространяется действие Закона Украины «О государственной службе», а также гарантии по защите жизни, здоровья, чести, достоинства и имущества, предусмотренные Законом Украины «О государственной налоговой службе в Украине».

Действия должностных лиц, имеющих право осуществлять контроль за реализацией норм настоящего Закона, могут быть обжалованы в месячный срок в судебном порядке.