Технологические правила виноделия-стр.321

Готовят смесь, в состав которой входят (в объемных долях) н-бутиловый спирт - 40%, муравьиная кислота с объемной долей чистого продукта 85% - 10%, вода - 50%. Смесь взбалтывают в делительной воронке или в колбе в течение 10-15 мин и оставляют на 1 сут для расслаивания. Верхний слой используют для хроматографирования. Работу проводят в вытяжном шкафу.

4.6.2.2 Проявитель Бромфеноловый синий с массовой концентрацией 0,5 г/дм3 в растворе с объемной долей этилового спирта 95%. На каждые 250 см3 проявителя добавляют 2 см3 раствора NaOH с молярной концентрацией 0,1 моль/дм3.

4.6.2.3 Для приготовления свидетелей - чистых растворов винной, яблочной кислот - растворяют по 30 мг кислоты в 5 см3 раствора с объемной долей этилового спирта 95%,

Для приготовления раствора молочной кислоты растворяют 1-2 капли молочной кислоты с массовой концентрацией 50 г/100 см3 в 5 см3 раствора с объемной долей этилового спирта 95%.

4.6.3 Материалы и посуда

4.6.3.1 Бумага хроматографическая ленинградская № 1 или фильтровальная.

4.6.3.2 Эксикатор диаметром 20 см и более.

4.6.3.3 Капилляры для нанесения капель.

4.6.4 Техника проведения анализа

4.6.4.1 Из хроматографической бумаги ленинградской № 1 или фильтровальной вырезают круг по диаметру эксикатора, в центре описывают окружность диаметром 2,0 см, на которой отмечают точки на расстоянии 1,5 см одна от другой.

4.6.4.2 Положив под круг что-нибудь твердое, вино и растворы свидетелей набирают в микропипетки или в капилляры и каплями наносят в отмеченные точки.

4.6.4.3 Размер пятна на бумаге должен быть не более 3 мм. Каждую последующую каплю наносят после высыхания предыдущей.

4.6.4.4 Растворы свидетелей наносят в каждую точку 5-6 раз, исследуемое вино - 6-8 раз.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.268

Одноразовая посуда из пищевых полимерных материалов также может быть использована для приготовления и разогрева пищи в СВЧ-аппаратах. Однако следует учитывать и возможность разложения полимерной посуды с выделением вредных веществ.