Технологические правила виноделия-стр.320

Посевы инкубируют в термостате при температуре 27±1 °С в течение 4-5 сут. Выросшие колонии подсчитывают и определяют количество микроорганизмов в 1 см3 виноматериала. При этом учитывают объем нанесенной на чашку пробы и разбавление (если оно было), исходя из того, что каждая колония образуется одной клеткой.

4.5.2 О физиологическом состоянии микроорганизмов судят по скорости появления видимого роста, а о групповой принадлежности - по характеру роста, виду колоний и микроскопической картине. Пленчатые дрожжи и уксуснокислые бактерии дают характерные пленки на поверхности жидкой среды. Молочнокислые бактерии растут по всей толще жидкой среды с образованием своеобразных шелковистых муаровых волн при встряхивании.

4.5.3 Микробиологическое состояние виноматериала, инфицированного дрожжами и уксуснокислыми бактериями, определяют по времени развития их в пробе виноматериала. Исследуемую пробу в количестве 10 см3 помещают в стерильную пробирку под ватной пробкой и устанавливают в термостат с температурой 26-28°С. Микробиологическое состояние виноматериала, инфицированного молочнокислыми бактериями, определяют по времени развития их в посеве виноматериала на элективные питательные среды. Исследуемую пробу в количестве 0,5 см3 высевают в одну из питательных сред: с сорбиновой кислотой или с этанолом. Посевы устанавливают в термостате с температурой 25-28°С.

4.6 Контроль процесса яблочно-молочного брожения

4.6.1 Осуществляется хроматографическим методом определения органических кислот. Позволяет определить паличие в виноматериалах винной, яблочной и молочной кислот.

4.6.2 Реактивы

4.6.2.1 Растворитель.

Другие материалы

Строение молочной железы

Степень развития и строение молочной железы — важнейшие условия, обусловливающие уровень молочной продуктивности. Вымя коровы представляет собой молочную железу, состоящую из четырех самостоятельных долей (четвертей), не соединяющихся между собой протоками. Молоко из каждой четверти вымени может быть выделено только через свой выводной проток и сосок этой доли. Правая и левая половины вымени разделены толстой соединительной перегородкой, а передняя и задняя — тонкой. Задние доли чаше всего лучше развиты, чем передние. Вымя покрыто тонкой кожей с редким волосом.