Технологические правила виноделия-стр.319

4.3.7 Для определения ориентировочной общей обсеме-ненности объекта подсчитывают количество микроорганизмов в 10 полях зрения препарата «раздавленная капля», передвигая препарат по диагонали. Затем вычисляют среднее количество клеток в одном поле зрения. При необходимости определения количества клеток в 1 см3 расче т производят по формуле, представленной в п. 4.3.4.

4.4 Определение физиологического состояния клеток микроорганизмов

4.4.1 Метод прижизненного окрашивания. Предназначается для дифференциации живых и мертвых клеток дрожжей. На предметном стекле смешивают каплю исследуемой жидкости с каплей раствора красителя (метиленовый синий, приложение 2, п. 1.1). Готовят препарат «раздавленная капля» и микроскопируют непосредственно после приготовления. Живые клетки не окрашиваются, а мертвые окрашиваются в цвет красителя. При подсчете количества клеток микроорганизмов Учитывают разбавление исследуемого материала при приготовлении препарата в 2 раза.

4.5 Посев на питательные среды Посев предназначен для точного определения жизнеспособных клеток микроорганизмов и учета их количества.

4.5.1 Высев на жидкие питательные среды производят с целью выявления живых микроорганизмов, на плотные - с целью определения количества живых клеток.

Посев в жидкие питательные среды производят обычно пипеткой в объеме 0,5-1,0 см3 в зависимости от инфицированное™ материала. Инкубируют при температуре 27±1°С.

При посеве на плотные среды на поверхность застывшей питательной среды в чашке Петри наносят стерильной пипеткой 0,1-0,5 см3 исследуемой пробы в равномерно распределяют стерильным шпателем Дригальского.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.16

У сердцевинной паренхимы табака (СПТ) отсутствие цитокининов в питательной среде блокирует клеточный цикл в пре-митотическом периоде. Поэтому, если в питательной среде присутствует только ауксин, клетки не делятся и после четырехдневной латентной фазы переходят к росту растяжением. Одни цитокинины без ауксинов приводят к такому же старению тканей СПТ, как и на среде без гормонов. Приведенные данные, полученные для СПТ, не всегда могут объяснить всех случаев, когда каллусная ткань получается на среде с одним гормоном,