Технологические правила виноделия-стр.317

4.2.5 Род Brettanomyces - дрожжи этого вида являются распространенным сорняком вторичного виноделия. Клетки их мелкие, овальные, иногда со стрельчато заостренными концами.

4.2.6 Молочнокислые бактерии могут быть представлены палочками, толстыми и короткими или длинными и тонкими и кокками, мелкими в цепочках или крупными в пачках по 4-6 клеток. Молочнокислые палочки отличаются резко об рубленными концами и склонностью образовывать цепочки.

4.2.7 Уксуснокислые бактерии имеют форму коротких палочек с закругленными концами, расположенных попарно или в виде скоплений. Характерной особенностью их морфологии является наличие слизистой капсулы, благодаря которой клетки винограда не примыкают друг к другу плотно и при микроскопировании выглядят светящимися.

4.3 Определение количества клеток микроорганизмов

4.3.1 Для определения количества микроорганизмов в 1 см3 жидкости производят их подсчет под микроскопом в счетной камере (Тома Цейса, Горяева или Бюркера).

4.3.2 После тщательного перемешивания исследуемой жидкости берут каплю ее сухой стеклянной палочкой или петлей, наносят на сетку счетной камеры, накрывают специальным шлифованным покровным стеклом толщиной 0,25-

0,35 мм и притирают его до появления радужных колец на боковых частях.

4.3.3 Счетная камера имеет вид толстого предметного стекла, в центре которого находится стеклянная пластинка с выгравированной на ней сеткой (или две сетки на разделенной пополам пластинке). Справа и слева от центральной пластинки находятся две другие пластинки, уровень которых на 0,1 мм выше. При увеличении 15 х 40 в поле зрения микроскопа помещается один большой квадрат счетной камеры, состоящий из 16 маленькие квадратов или не разделенный на маленькие квадраты.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.97

К деминерализующим факторам относятся щавелевая кислота, фитин, некоторые балластные вещества, танины, серусодер-жащие соединения крестоцветных культур. Они связывают некоторые двух- и трехвалентные макро- и микроэлементы в неусвояемые соединения (табл. 2.11).

В щавеле, ревене количество щавелевой кислоты настолько велико, что она противодействует усвоению кальция, содержащегося не только в этих культурах, но и в других одновременно потребляемых продуктах. Их влияние может быть смягчено лишь путем включения в рацион источников, богатых кальцием.

Таблица 2.11