Технологические правила виноделия-стр.317

4.2.5 Род Brettanomyces - дрожжи этого вида являются распространенным сорняком вторичного виноделия. Клетки их мелкие, овальные, иногда со стрельчато заостренными концами.

4.2.6 Молочнокислые бактерии могут быть представлены палочками, толстыми и короткими или длинными и тонкими и кокками, мелкими в цепочках или крупными в пачках по 4-6 клеток. Молочнокислые палочки отличаются резко об рубленными концами и склонностью образовывать цепочки.

4.2.7 Уксуснокислые бактерии имеют форму коротких палочек с закругленными концами, расположенных попарно или в виде скоплений. Характерной особенностью их морфологии является наличие слизистой капсулы, благодаря которой клетки винограда не примыкают друг к другу плотно и при микроскопировании выглядят светящимися.

4.3 Определение количества клеток микроорганизмов

4.3.1 Для определения количества микроорганизмов в 1 см3 жидкости производят их подсчет под микроскопом в счетной камере (Тома Цейса, Горяева или Бюркера).

4.3.2 После тщательного перемешивания исследуемой жидкости берут каплю ее сухой стеклянной палочкой или петлей, наносят на сетку счетной камеры, накрывают специальным шлифованным покровным стеклом толщиной 0,25-

0,35 мм и притирают его до появления радужных колец на боковых частях.

4.3.3 Счетная камера имеет вид толстого предметного стекла, в центре которого находится стеклянная пластинка с выгравированной на ней сеткой (или две сетки на разделенной пополам пластинке). Справа и слева от центральной пластинки находятся две другие пластинки, уровень которых на 0,1 мм выше. При увеличении 15 х 40 в поле зрения микроскопа помещается один большой квадрат счетной камеры, состоящий из 16 маленькие квадратов или не разделенный на маленькие квадраты.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.345

5. Отделения изогумулонов с взвесями горячего сусла. Существенная часть изогумулона адсорбируется взвесями.

6. Повышения интенсивности процессов изомеризации, например, с помощью использования более высоких температур кипячения.

7. Степени измельчения хмеля. Измельчение увеличивает скорость экстракции и с ней - выход горьких веществ (см. также разделы о получении гранул и экстракта хмеля).