Технологические правила виноделия-стр.307

2.5.2 Оценку состояния виноматериала, инфицированного дрожжами и уксуснокислыми бактериями, определяют по времени развития их в пробе виноматериала; инфицированного молочнокислыми бактериями - по времени развития их в посеве виноматериала на элективные питательные среды с сорбиновой кислотой или с этанолом (табл. 4).

Окончательное заключение о микробиологическом состояние виноматериала дают по совокупности микробиологического анализа, химических и органолептических показателей.

2.5.3 Виноматериал, оцененный как «больной», «с болезнетворным началом», «нестойкий», обрабатывают по схеме.

Пастеризация при 75°С±5°С в течение 12,5±2,5 мин с последующим охлаждением до 150С±5°С.

Фильтрация.

Сульфитация до 25-30 мг/дм3 свободного S02. Обработанные таким образом виноматериалы подвергаются тщательному микробиологическому контролю и к самостоятельной реализации не допускаются. Их направляют в купажи ординарных виноматериалов.

2.5.4 Для придания биологической стабильности столовые виноматериалы (полусухие, полусладкие и при возможности сухие) при розливе в бутылки обрабатывают одним из вариантов схемы 2-М.

Схема 2-М:

а) горячий розлив при температуре 50°С±5°С с предварительной сульфитацией;

б) бутылочная пастеризация при температуре 50°С±5°С в течение 20 мин с предварительной сульфитацией;

в) стерилизующая фильтрация и стерильный розлив;

г) обработка разрешенными Минздравом Украины антисептиками.

2.6 Микробиологический контроль комплексной переработки отходов виноделия осуществляется по схеме, представленной в табл. 5.

2.6.1 Сладкая виноградная выжимка, сброженная и спиртованная выжимка, дрожжевые осадки, идущие на утилизацию без хранения, микробиологическому контролю не подлежат в связи с тем, что условия их переработки исключают наличие живых микроорганизмов.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.85

В производстве продуктов и кормов уже давно применяют добавки лимитирующих аминокислот, производство которых в мире представляет собой крупнотоннажную специализированную отрасль. Более 98% производства (по данным ФАО) приходится на метионин, лизин и триптофан. Основными способами получения аминокислот являются методы микробиологического (лизин, треонин, валин) и химического (метионин, трипто&ан, фенилаланин) синтеза, однако часть дефицитных аминокислот можно получать с применением ферментативных методов (метионин), экстракцией (цистин, тирозин) и генной инженерии (лизин, треонин).