Технологические правила виноделия-стр.306

46. ИНСТРУКЦИЯ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОМУ КОНТРОЛЮ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА Разработана Институтом винограда вина «Магарач», профессор Н.И. Бурьян

1. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ Настоящая инструкция устанавливает правила и методы Микробиологического контроля виноградных вин, виноматериалов, продуктов комплексной переработки отходов виноделия, оборудования, бутылок, пробок.

2. СХЕМА КОНТРОЛЯ

2.1 Микробиологический контроль осуществляется микробиологом или лицом, исполняющим его обязанности.

2.2 Согласно данной инструкции микробиологический контроль ведут по схемам, включающим: объект, место, периодичность контроля, контролируемый параметр, метод контроля и оценку микробиологического состояния объекта. При превышении предельно допустимых значений контролируемых параметров назначают технологические операции в соответствии с действующими инструкциями, с использованием различных материалов, веществ и средств, разрешенных Минздравом Украины.

2.3 Микробиологический контроль производства виноградных вин проводят в соответствии со схемой, представленной в табл. 1.

2.4 Микробиологический контроль при производстве вина херес осуществляется по схеме, отраженной в табл. 2.

2.5 Микробиологическую оценку состояния виноматериалов, вин дают: предварительную, ориентировочно-экспрессную по количеству клеток микроорганизмов (табл. 3, п.

4.3); окончательную - по времени развития их в отобранной пробе и в элективных питательных средах (табл. 4, пп. 4.2, 4.5,

4.5.3).

2.5.1 Степень обсемененности виноматериалов микроорганизмами и состав их определяются микроскопированием отобранной пробы или микроскопированием осадка после центрифугирования (разделы 4.1, 4.2, 4.3).

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.1

0. Пиво - древнейший народный напиток

Пиво - напиток очень древний, и его историю благодаря раскопкам и археологическим находкам можно проследить на протяжении почти 5000лет. Самое древнее упоминание пива встречается в шумерской (Месопотамия) клинописи, датируемой 2800 г. до н. э., где говорится о ежедневном рационе работников, состоявшем из пива и хлеба. Приготовление и продажа пива в розлив были регламентированы в законодательном акте вавилонского царя Хаммурапи (1728-1686 гг. до н. э.). Там приводились и возможные нарушения в этой области.