Технологические правила виноделия-стр.306

46. ИНСТРУКЦИЯ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОМУ КОНТРОЛЮ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА Разработана Институтом винограда вина «Магарач», профессор Н.И. Бурьян

1. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ Настоящая инструкция устанавливает правила и методы Микробиологического контроля виноградных вин, виноматериалов, продуктов комплексной переработки отходов виноделия, оборудования, бутылок, пробок.

2. СХЕМА КОНТРОЛЯ

2.1 Микробиологический контроль осуществляется микробиологом или лицом, исполняющим его обязанности.

2.2 Согласно данной инструкции микробиологический контроль ведут по схемам, включающим: объект, место, периодичность контроля, контролируемый параметр, метод контроля и оценку микробиологического состояния объекта. При превышении предельно допустимых значений контролируемых параметров назначают технологические операции в соответствии с действующими инструкциями, с использованием различных материалов, веществ и средств, разрешенных Минздравом Украины.

2.3 Микробиологический контроль производства виноградных вин проводят в соответствии со схемой, представленной в табл. 1.

2.4 Микробиологический контроль при производстве вина херес осуществляется по схеме, отраженной в табл. 2.

2.5 Микробиологическую оценку состояния виноматериалов, вин дают: предварительную, ориентировочно-экспрессную по количеству клеток микроорганизмов (табл. 3, п.

4.3); окончательную - по времени развития их в отобранной пробе и в элективных питательных средах (табл. 4, пп. 4.2, 4.5,

4.5.3).

2.5.1 Степень обсемененности виноматериалов микроорганизмами и состав их определяются микроскопированием отобранной пробы или микроскопированием осадка после центрифугирования (разделы 4.1, 4.2, 4.3).

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.134

На основании современных достижений радиационной биологии и гигиены, результатов наблюдений, выполненных в контретируемых регионах, определены принципы радиозащитного питания, которые включают измененные формулы белкового, липидного, витаминного, минерального питания, обогащенного белками как носителями SH-групп, полиненасыщенными жирными кислотами, сложными некрахмальными углеводами, полисахаридами, минеральными солями и витаминами (рис. 2.7).