Технологические правила виноделия-стр.305

- получения данных по титруемой кислотности;

- определения температуры брожения содержания сахаров;

- определения наличия яблочной кислоты методом бумажной хроматографии;

- органолептической оценки.

5.1 Химические методы анализов Контроль содержания S02 следует проводить по методике, регламентированной ГОСТ 14351-73.

Этанол. Для определения содержания этанола (% об.) используют метод по ГОСТ 13191-73.

Сахара. Определение сахаров (г/100 см3) ведут химическим методом по ГОСТ 13192-73 и по плотности - ОСТ 18241-75.

Титруемые кислоты. Определяют нейтрализацией вина или сусла рас твором (ГОСТ 14252-73).

Летучая кислотность. По ГОСТ 13193-73.

Водородный показатель (pH) определяют потенциомет-рически с помощью рН-метра.

Винная, яблочная и молочная кислоты. Качественное определение - хроматографией на бумаге. Количественное определение винной кислоты и в одной пробе винной, яблочной и молочной кислот ведут колориметрическими методами (метод МОВВ, «Практическая микробиология виноделия»,

Н.И. Бурьян, 2004, 560 с.).

5.2 Температура. Контроль температуры осуществляется термометром, класс точности - 2.

Микроскопирование. Приготовление препарата и техника микроскопирования описаны в книге «Практическая микробиология виноделия», Н.И. Бурьян, 2004, 560 с.

Контроль количества клеток дрожжей. Подсчет общего количества клеток в 1 см3 жидкости проводится под микроскопом в счетной камере. Техника подсчета описана также в вышеуказанных руководствах.

Культуру дрожжей-кислотопонижателей рассылает по заявкам предприятий Национальный институт винограда и вина «Магарач» (Украина, АР Крым, 98600, г. Ялта, ул. Кирова, 31).

Другие материалы

Условия и сроки хранения и транспортирования маргарина

Маргарин, выпускаемый предприятием или холодильником, должен иметь температуру не выше 10 °С. Срок хранения нерасфасованного маргарина при низких температурах (от - 10 до 0 °С) и относительной влажности воздуха 80 % составляет 75 дней. При более высокой температуре сроки сокращаются: 60 дней при 0-4 °С, 45 дней при 4-10 °С, 30 дней при 10-15 °С.

Расфасованный в пергамент маргарин хранится 45 дней при температуре -10-0 °С, 35 дней при 0-4 °С, 20 дней при 4-10 °С, а при расфасовке в фольгу - соответственно 60, 45 и 30 дней.

Срок хранения жидкого маргарина при температуре 15-20 °С не более 48 ч с момента выработки.

Бочки, ящики, барабаны и коробки с маргарином при хранении должны размещаться на подтоварниках (решетках) штабелями с просветами между рядами для свободной циркуляции воздуха. Помещения должны быть сухими и обеспечены хорошей циркуляцией и притоком воздуха. Не допускается хранение маргарина вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.

Перевозят маргарин железнодорожным и водным транспортом и в контейнерах в соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке скоропортящихся грузов. Автомобильный транспорт для перевозки маргарина должен быть закрытым и специально оборудованным. По договоренности с потребителями допускается перевозка маргарина в открытых автомашинах с обязательным укрытием тары специальным материалом.

Жидкий маргарин для предприятий хлебопекарной промышленности может транспортироваться в термоизолированных цистернах, контейнерах и флягах, подвергнутых специальной санитарной обработке и разрешенных для перевозки пищевых продуктов.