Технологические правила виноделия-стр.304

После проведения процесса биологического кислотопонижения дальнейшее приготовление всех типов вин, их обработка и транспортировка проводятся в соответствии с действующими технологическими инструкциями.

4.4 Стабильность кислотопониженных виноматериалов к физико-химическим и микробиальным помутнениям

4.4.1 Кислотопониженные виноматериалы в меньшей степени, чем контрольные, устойчивы к действию воздуха и холода и более устойчивы к коллоидным помутнениям. Изменение устойчивости виноматериалов к указанным факторам находится в прямой зависимости от глубины выбраживания яблочной кислоты в результате ускоренного выпадения солей винной кислоты и коллоидных веществ на стадии хранения виноматериалов. Вина, готовые к розливу, в отличие от контрольных более устойчивы к кристаллическим, белковым и бактериальным помутнениям. Кроме того, кислотопониженные виноматериалы склонны к ускоренному созреванию и активному прохождению в них процессов мадеризации, порт-вейнизации, хересования и шампанизации. По вкусовым качествам кислотопониженные вина, приготовленные из высококислотного винограда, значительно превосходят контрольные образцы. В результате кислотопонижания в столовых винах возможно уменьшение сортового аромата.

5. КОНТРОЛЬ ПРОЦЕССА БИОЛОГИЧЕСКОГО КИСЛОТОПОНИЖЕНИЯ

Процесс биологического кислотопонижения контролируют ежедневно со дня разводки дрожжей-кислотопонижате-лей путем:

- микроскопирования, с целью определения наличия дрожжей рода Шизосахаромицес. Дрожжи этого рода в отличие от других, размножаются не почкованием, а делением (в центре клетки образуется перегородка). По этому признаку их легко отличают от сопутствующей микрофлоры:

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.126

2.1.3.1. Механические
транспортные средства

Эти средства перемещают материал механическим путем. Различают:

нории, или элеваторы для вертикального перемещения;

шнековые транспортеры; скребковые цепные транспортеры; ленточные транспортеры для горизонтального перемещения.

2.1.3.1.1. Нория или элеватор Нория (рис. 2.19) состоит из кольцевой ленты (У), изготовленной из хлопчатобумажного полотна, искусственного материала или из цепей, движущейся между двумя роликами (1), (2), расположенными вертикально друг над другом.