Технологические правила виноделия-стр.287

к - коэффициент поправки к раствору йода;

6,4 - количество S02, соответствующее 1 см3 0,2 н. раствора йода, мг;

100 - множитель для пересчета на 1 кг герметика.

В свежеприготовленном герметике содержится S02 около 5000 мг/кг.

3. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ГЕРМЕТИКА

3.1 Расчет потребности в герметике m (в т) для защиты поверхности сухого виноматериала производится по формуле

m = Sxhxp + P,

где S - площадь (зеркало) вина, которую необходимо защитить герметиком, м ;

h - необходимая высота слоя герметика для защиты поверхности виноматериала, м;

р - плотность герметика, равная 0,85;

Р - расход герметика на смачивание стенок емкости (компенсатора), т/м2 (расход на смачивание 1 м2 поверхности емкости составляет 0,0003 т).

3.2 Герметик на поверхность (зеркало испарения) виноматериала в крупной герметической емкости перекачивают при помощи насоса, а для защиты виноматериала, находящегося в горловинах или компенсаторах емкостей, - вручную.

3.3 При хранении сухих виноматериалов до 3 мес толщина защитного слоя герметика составляет 10 мм, при хранении виноматериала до 6 мес - 15-20 мм, в течение 1 года и более - 25-30 мм.

3.4 Освобождение емкостей из-под сухого виноматериала с герметиком производится следующим образом. Если в крупных резервуарах зеркало виноматериала было защищено герметиком, то контроль за снижением уровня вина и герметика при сливе ведется по виномерному стеклу. Остатки вина с герметиком перекачивают насосом в автоцистерну, оборудованную сливным краном для удаления вина из-под герметика.

Если емкость имеет горловину или компенсатор, то слив герметика с небольшим количеством виноматериала производится через сливной кран, расположенный в нижней части горловины или компенсатора. После этого приступают к перекачке виноматериала из емкости. Герметик используется повторно (п. 1.6 настоящей Инструкции).

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.197

Тератоморфозы.

Это анатомические и морфологические нарушения, имеющие вид уродливости всего растения или отдельных его частей. Тератоморфозы могут быть вызваны естественными причинами или искусственными, вызванными применением регуляторов роста. Например, с помощью стимуляторов плодообразова-ния можно получить большие плоды за счёт мегаст-ромии и фасциации цветков, или вырастить плоды с вытянутой вершиной, которые почему-то предпочитают покупать на российских рынках.