Технологические правила виноделия-стр.287

к - коэффициент поправки к раствору йода;

6,4 - количество S02, соответствующее 1 см3 0,2 н. раствора йода, мг;

100 - множитель для пересчета на 1 кг герметика.

В свежеприготовленном герметике содержится S02 около 5000 мг/кг.

3. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ГЕРМЕТИКА

3.1 Расчет потребности в герметике m (в т) для защиты поверхности сухого виноматериала производится по формуле

m = Sxhxp + P,

где S - площадь (зеркало) вина, которую необходимо защитить герметиком, м ;

h - необходимая высота слоя герметика для защиты поверхности виноматериала, м;

р - плотность герметика, равная 0,85;

Р - расход герметика на смачивание стенок емкости (компенсатора), т/м2 (расход на смачивание 1 м2 поверхности емкости составляет 0,0003 т).

3.2 Герметик на поверхность (зеркало испарения) виноматериала в крупной герметической емкости перекачивают при помощи насоса, а для защиты виноматериала, находящегося в горловинах или компенсаторах емкостей, - вручную.

3.3 При хранении сухих виноматериалов до 3 мес толщина защитного слоя герметика составляет 10 мм, при хранении виноматериала до 6 мес - 15-20 мм, в течение 1 года и более - 25-30 мм.

3.4 Освобождение емкостей из-под сухого виноматериала с герметиком производится следующим образом. Если в крупных резервуарах зеркало виноматериала было защищено герметиком, то контроль за снижением уровня вина и герметика при сливе ведется по виномерному стеклу. Остатки вина с герметиком перекачивают насосом в автоцистерну, оборудованную сливным краном для удаления вина из-под герметика.

Если емкость имеет горловину или компенсатор, то слив герметика с небольшим количеством виноматериала производится через сливной кран, расположенный в нижней части горловины или компенсатора. После этого приступают к перекачке виноматериала из емкости. Герметик используется повторно (п. 1.6 настоящей Инструкции).

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.880

Такое пиво производят:

пивоваренный завод Рошфор (Rochefort)

Rochefort 6 с 7,5% об. спирта,

Rochefort 8 с 9,2% об. спирта,

Rochefort 10 с 11,3% об. спирта, пивоваренный завод д’Орваль (d'Orval)

Trappiste Orval с 6,2% об. спирта, пивоваренный завод Шимей

(Chimay)

Chimay Capsule Rouge

(красное) с 7% об. спирта,

Chimay Capsule Blanche (белое) с 8% об. спирта,

Chimay Capsule Bleue

(голубое) с 9% об. спирта, пивоваренный завод Вествлетерен (Westvleteren)

Westvleteren 6 (красное) с 6,2% об. спирта,