Технологические правила виноделия-стр.283

Перед обработкой и после нее контролируется содержание S02 в вине, так как инжектирование инертными газами приводит к некоторому удалению S02 из вина.

При необходимости перед обработкой в виноматериал вводят диоксид серы в соответствии с установленными нормами.

Для контроля процесса при пуске установки и через каждые 4 ч работы отбирают пробы с линии розлива, в которых проводят определение содержания кислорода, диоксида углерода, а также S02. Содержание кислорода должно составлять не более чем 1,5 мг/дм3.

По окончании работы установки следует закрыть баллоны, снять давление в магистрали (которое колеблется от 0,1 до 0,3 МПа) с помощью крана для спуска воздуха 10 (рис. 6) и переключить с помощью тройных кранов 8 магистраль подачи вина на обводную трубу 11.

Для обеспечения нормальной работы установки необходимо следить за исправностью всех элементов установки, включая редукторы, манометры, расходомеры, смеситель с шаровыми обратными клапанами, пористую насадку, и регулярно проводить профилактический осмотр.

Нарушение пористой насадки приводит к снижению эффективности работы установки. В этом случае иасадку необходимо заменить. Неисправность шаровых клапанов смесителя может привести к попаданию вина в ротаметры.

Таблица 2- ЭТАПЫ КОНТРОЛЯ

Контролируемая операция, объект контроля

Контролируемые показатели

Периодич ность контроля

Методы и способы контроля

Проверка наличия газа в баллонах

Давление газа в баллонах

Каждый раз перед использованием газа из баллонов

Давление газа в баллоне С02 - по манометру [(ГОСТ 2405-80; класс не ниже 4; шкала от 0 до 250 кгс/см2 (0-98,1 кПа)], установленному на редукторе УР-2; давление газа в баллонах с азотом - по манометру [ГОСТ 2405-80; класс не ниже 4; шкала от 0 до 250 кгс/см2 (0-98,1 кПа)], установленному на кислородном редукторе постовог о типа ДКП-1 (по ТУ 26-05-463-76)

Введение газа или смеси газов в резервуар перед закладкой виноматериала

Количество газа или смеси газов

Каждый раз перед пуском установки

Ротаметры общепромышленные типа РМ4 стеклянные, по ГОСТ 13045-81

Виноматериал перед закладкой на хранение, перед и после обработки инертными газами

Содержание С02, 02 и SO2 в виноматериале

В каждом виноматериале

S02-по ГОСТ 14351-73; содержание С02

Удаление кислорода из надвинного пространства после перекачки виноматериала в резервуар

Содержание 01 в надвинном пространстве

Каждый раз при продувке надвинного пространства инертным газом

Содержание Oz

Хранение виноматериала в резервуаре в атмосфере инертных газов

Давление в резервуаре

После закладки на хранение 1 раз в мес

Визуально, по гидрозатвору (рис. 2, поз. 8)

Продолжение таблицы 2

Другие материалы

ВИНО ИЗ ВИШЕН

Из вишен получают густое и приятное на вкус сладкое и ликерное некрепленое вино. Оно хорошо осветляется и не требует дополнительной обработки.

Вариант 1

На 1 л сока сладких вишен: 250 мл воды, 125 г сахара, 1 г толченого винного камня и 0,1 г танина

На 1 л сока кислых вишен: 500 мл воды, 400 г сахара, 1 г винного камня, 0,1 г танина

Вишни вымыть и отжать сок. Полученный сок слить в бутыль, добавить воду, сахар, толченый винный камень и танин. Бутыль закрыть водным затвором и оставить для брожения. Далее поступать, как обычно (см. выше в разделе «Технология домашнего виноделия»).

Вариант 2

Из вишен извлечь косточки, а мякоть измельчить в кашицу Полученную массу поместить в глиняный горшок и поставить на брожение. Через 12 часов массу отпрессовать, сок снова перелить в горшок и оставить до начала брожения. После этого добавить сахар, перелить в бочку и дать бродить 8 дней, затем отфильтровать и разлить в бутылки. Хранить вино в прохладном месте.

Вариант 3

Свежесорванные, желательно мягкие, вишни отпрессовать, не раздавливая косточек. К полученному соку добавить по 1/8 части (от объема вишневого сока) малинового и черносмородинового соков. Смесь соков подсластить сахаром-рафинадом (500 г на каждые 2,5 л сока). Сусло залить в бочку и оставить для брожения. Как только брожение закончится, бочку наглухо закупорить и оставить на 3 месяца. Затем вино отфильтровать и разлить в бутылки. Через 6 недель его уже можно пить. Если это вино продержать в бочке на 8 месяцев, в результате получится напиток, похожий на портвейн.