Технологические правила виноделия-стр.28

«Вина крепкие изготовляются из частично сброженного сусла, в котором содержание спирта естественного брожения составляет не менее 4,2 процента объемных. Вина десертные сладкие и десертные ликерные изготовляются из частично сброженного сусла, в котором содержание спирта естественного брожения составляет не менее 1,2 процента объемных.

Содержание спирта в готовых винах виноградных крепких не должно превышать 20 процентов объемных, десертных сладких и десертных ликерных - 17 процентов объемных.

При изготовлении вин крепленых добавлять концентрат виноградного сока разрешается лишь в случаях, обусловлен ных технологическими инструкциями. Использование спиртованного сусла или спиртованного концентрата виноградного сока допускается лишь для изготовления вин специального, типа».

9. Часть вторую статьи 9 изложить в следующей редакции:

«Для научно-производственных и коммерческих целей в отдельных научных учреждениях и на винодельческих предприятиях создается коллекционный фонд образцов вин (эно-теки), эталонные образцы которых являются национальным достоянием Украины».

10. Б статье 10:

название и части первую - пятую изложить в следующей редакции:

«Статья 10. Вина шампанские, игристые и газированные Производство вин шампанских с содержанием спирта ниже 10,5 процента объемных, вин игристых ниже 10,0 и вин газированных ниже 9,5 процента объемных не допускается.

Давление диоксида углерода в бутылках с готовой продукцией в игристых винах должно составлять не менее 350 кПа, газированных - 200 кПа при 20°С. Допускается производство отдельных марок слабонасыщенных диоксидом углерода вин с давлением в бутылках свыше 150 кПа при 20°С.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.345

5. Отделения изогумулонов с взвесями горячего сусла. Существенная часть изогумулона адсорбируется взвесями.

6. Повышения интенсивности процессов изомеризации, например, с помощью использования более высоких температур кипячения.

7. Степени измельчения хмеля. Измельчение увеличивает скорость экстракции и с ней - выход горьких веществ (см. также разделы о получении гранул и экстракта хмеля).