Технологические правила виноделия-стр.278

2. ХАРАКТЕРИСТИКА ИНЕРТНЫХ ГАЗОВ

2.1 При хранении используют диоксид уг лерода газообразный и жидкий и азот газообразный не ниже II сорта.

2.2 Смесь газов получают с помощью смесителя с шаровыми обратными клапанами (рис. 1).

Рис. I. Смеситель газов:

1 - корпус; 2 - штуцер; 3 - пластина; 4 - пружина; 5 - прокладка; 6 - шарик.

Расход газов устанавливают с помощью редукторов на баллонах по показаниям расходомеров.

II. ПРИМЕНЕНИЕ ИНЕРТНЫХ ГАЗОВ ПРИ ХРАНЕНИИ СТОЛОВЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ

1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Хранению в атмосфере инертных газов подвергают ординарные и марочные виноматериалы, которые прошли стадию естественного созревания и полный цикл технологической обработки.

1.2 Инертные газы используют для удаления растворенного кислорода и создания инертной атмосферы при хранении виноматериалов в неполных резервуарах.

1.3 При хранении виноматериалов в не полностью заполненных резервуарах в атмосфере инертных газов производят периодическое введение диоксида серы на поверхность виноматериала.

2. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗЕРВУАРАМ

2.1 Хранение столовых виноматериалов в атмосфере инертных газов с периодическим введением SO2 на поверхность виноматериалов производят в металлических резервуарах с надежными защитными покрытиями или изготовленных из нержавеющей стали, стойких к сернистой кислоте и имеющих разрешение Минздрава Украины.

2.2 Запорная арматура, трубопроводы, по которым подается S02, а также бачок и распылительное устройство выполняют из материалов, стойких к SO2.

2.3 Резервуары, трубопроводы и запорная арматура, используемые для хранения виноматериалов в атмосфере инертных газов, должны быть герметичными.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.361

Фрагменты молекул пектовой и пектиновой кислот представлены на рис. 9.4. Соли пектовой кислоты получили название пектаты, соли пектиновой - пектинаты.

В промышленности пектины получают кислотным или ферментативным гидролизом (обменной реакцией между веществом, в данном

Рис. 9.4. Фрагменты пектиновых молекул: