Технологические правила виноделия-стр.275

Объект кон троля

Место контро ля

Перио дичность

Контролируемый параметр

Предельные значения параметров

Метод и средство контроля

Резервуар, бут

Каж дая пар тия

Массовые концентра ции:

сахаров, г/100 см3

ГОСТ 13192-73

титруемых кислот, г/дм3

ГОСТ 14252-73

летучих кислот, г/дм3

ГОСТ 13193-73

сернистой кислоты, мг/дм3

ГОСТ 14351-73

железа, мг/дм3

ГОСТ 13195-73

Органолеп тическая оценка

По 10-

балльной системе

Дегустация

Вино мате риал

(после обра ботки)

То же

То же

Массовая концентрация кальция

80-90

мг/дм3

МВИ массовой концентрации кальция в виноматериалах и винах ДСТУ 4112.29:2003

Склонность к помутнениям микробиальным, металлическим, кристаллическим, коллоидным, биохимическим

розливо стойкое

Методика испытаний виноматериалов и вин к помутнениям, утв. Главвино МПП СССР, 17.11.67 г.

Высота налива и соответствующий ей объем

Калибровочная таблица к паспорту резервуара

Объемная доля спирта, % об.

Согласно дейст вующим техноло гическим инструк циям

ГОСТ 13191-73

Окончание таблицы

Объект кон троля

Место контро ля

Перио дичность

Контролируемый параметр

Предельные значения параметров

Метод и средство контроля

Массовые концентра ции:

сахаров, г/100 см3

ГОСТ 13192-73

титруемых кислот, г/дм3

ГОСТ 14252-73

летучих кислот, г/дм3

ГОСТ 13193-73

сернистой кислоты, мг/дм3

ГОСТ 14351-73

железа, мг/дм3

ГОСТ 13195-73

Неор ганиче ский сорбент фосфат цирко ния марки

«Термоксид-

ЗА»

При получе нии сорбен та

Каж дая пар тия

Внешний вид 1ранул

0,4-1,0 мм

Временные технические условия на сорбент

«Термоксид-

ЗА»

Содержание диоксида циркония, %

26-31

Содержание воды, %

34-44

Удельный объем, см3

0,ftt0,l

Механическая прочность, кгС/см2

230±140

Объемная емкость, моль/кг

1,00-1,25

Срок хранения

3 года

Величина pH

3,0-3,2

Потенциометрический метод по ГОСТ 26188

7. ОТХОДЫ ПРОИЗВОДСТВА, СТОЧНЫЕ ВОДЫ И ВЫБРОСЫ В АТМОСФЕРУ После проведения процесса регенерации сорбента «Термоксид-ЗА» полученные отходы раствора хлорида кальция с избытком соляной кислоты собирают в отдельную емкость, нейтрализуют раствором едкого натрия молярной концентрацией 1,0 моль/дм3 до значения pH = 7,0 и сливают в канализацию.

Другие материалы

Крахмал и крахмалопродукты

Крахмал - высокоочищенный продукт, состоящий из углевода. Он образуется в растениях в результате фотосинтеза (глюкоза-крахмал) в виде крахмальных зерен. В больших количествах крахмал содержится в зернах злаковых растений, клубнях овощных культур и др. Он является одним из основных источников энергии для человека (около 300 ккал/100 г) и в пищу человека поступает в составе продуктов (хлеб, крупа, кондитерские изделия) вместе с биологически активными веществами.

Классификация и ассортимент. Каждый вид крахмала характеризуется определенными размерами и формой крахмальных зерен (рис. 3.1) и свойствами (вязкость, устойчивость клейстера, цвет), на чем основана его идентификация:

  • картофельный - имеет самые крупные зерна (15-100 мкм) овальной формы с концентрическими бороздками, производится из клубней картофеля, способен набухать в воде, а при нагревании с ней образует вязкий прозрачный клейстер;
  • кукурузный - имеет, как правило, зерна в форме неправильных многогранников (5-25 мкм), производится из белозерных сортов кукурузы, образует непрозрачный клейстер невысокой вязкости молочно-белого цвета со специфическим запахом и привкусом зерен кукурузы;
  • пшеничный - имеет зерна плоской эллиптической или круглой формы (20-35 мкм), обладает невысокой вязкостью, более прозрачный, чем кукурузный;
  • рисовый - имеет самые мелкие зерна (3-8 мкм) многогранной формы, образует клейстер невысокой вязкости;
  • амилопектиновый - получается из восковидной кукурузы, образует клейстер хорошей вязкости с хорошей влагоудержива-юшей способностью;