Технологические правила виноделия-стр.275

Объект кон троля

Место контро ля

Перио дичность

Контролируемый параметр

Предельные значения параметров

Метод и средство контроля

Резервуар, бут

Каж дая пар тия

Массовые концентра ции:

сахаров, г/100 см3

ГОСТ 13192-73

титруемых кислот, г/дм3

ГОСТ 14252-73

летучих кислот, г/дм3

ГОСТ 13193-73

сернистой кислоты, мг/дм3

ГОСТ 14351-73

железа, мг/дм3

ГОСТ 13195-73

Органолеп тическая оценка

По 10-

балльной системе

Дегустация

Вино мате риал

(после обра ботки)

То же

То же

Массовая концентрация кальция

80-90

мг/дм3

МВИ массовой концентрации кальция в виноматериалах и винах ДСТУ 4112.29:2003

Склонность к помутнениям микробиальным, металлическим, кристаллическим, коллоидным, биохимическим

розливо стойкое

Методика испытаний виноматериалов и вин к помутнениям, утв. Главвино МПП СССР, 17.11.67 г.

Высота налива и соответствующий ей объем

Калибровочная таблица к паспорту резервуара

Объемная доля спирта, % об.

Согласно дейст вующим техноло гическим инструк циям

ГОСТ 13191-73

Окончание таблицы

Объект кон троля

Место контро ля

Перио дичность

Контролируемый параметр

Предельные значения параметров

Метод и средство контроля

Массовые концентра ции:

сахаров, г/100 см3

ГОСТ 13192-73

титруемых кислот, г/дм3

ГОСТ 14252-73

летучих кислот, г/дм3

ГОСТ 13193-73

сернистой кислоты, мг/дм3

ГОСТ 14351-73

железа, мг/дм3

ГОСТ 13195-73

Неор ганиче ский сорбент фосфат цирко ния марки

«Термоксид-

ЗА»

При получе нии сорбен та

Каж дая пар тия

Внешний вид 1ранул

0,4-1,0 мм

Временные технические условия на сорбент

«Термоксид-

ЗА»

Содержание диоксида циркония, %

26-31

Содержание воды, %

34-44

Удельный объем, см3

0,ftt0,l

Механическая прочность, кгС/см2

230±140

Объемная емкость, моль/кг

1,00-1,25

Срок хранения

3 года

Величина pH

3,0-3,2

Потенциометрический метод по ГОСТ 26188

7. ОТХОДЫ ПРОИЗВОДСТВА, СТОЧНЫЕ ВОДЫ И ВЫБРОСЫ В АТМОСФЕРУ После проведения процесса регенерации сорбента «Термоксид-ЗА» полученные отходы раствора хлорида кальция с избытком соляной кислоты собирают в отдельную емкость, нейтрализуют раствором едкого натрия молярной концентрацией 1,0 моль/дм3 до значения pH = 7,0 и сливают в канализацию.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.153

Описанные механизмы антисептического действия на клетку могут проявиться лишь тогда, когда сернистая кислота вступает в непосредственный контакт с ней, что, в свою очередь, зависит от степени диссоциации молекулы кислоты. Недиссоцииро-ванные молекулы H2S03 проникают в клетку намного легче, чем ее ионные формы (HS03~; S03“). Это, кстати, относится и к другим кислотам, которые используются в качестве консервантов, в частности к сорбиновой кислоте.