Технологические правила виноделия-стр.274

4.5.4 Окончательную отмывку сорбента заканчивают пропусканием 5-10 к.о. дистиллированной воды до достижения значения pH на выходе из колонны 3,2-3,4.

4.5.5 При достижении значения pH = 3,2-3,4 колонна, загруженная регенерированным сорбентом, запускается снова в рабочий режим.

4.6 Между циклами сорбент «Термоксид-ЗА» хранят под слоем дистиллированной воды при температуре 10-20°С. Количество циклов «сорбция-десорбция» определяют, исходя из сорбционных свойств сорбента (ВТУ 067-92).

5. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГРИЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ

5.1 Поскольку основным реагентом при регенерации сорбента «Термоксид-ЗА» является соляная кислота, а его перевод в солевую форму осуществляется раствором едкого натра, ионообменная колонна должна быть выполнена из материалов, стойких к действию кислоты и щелочи. Таким материалом может быть титан и стекло. Ионообменная колонна должна быть снабжена запорной арматурой из титана.

5.2 При проведении технологического процесса используют типовое оборудование, серийно выпускаемое машзаводами. Типы (марки) установок и аппаратов, резервуаров, их мощности (производительность) и заводы-изготовители приведены в приложении 1.

5.3 Технологические емкости, детали и узлы технологического оборудования, применяемого для обработки виноматериалов, соприкасающиеся с продуктом, должны быть изготовлены из некоррозирующих материалов, разрешенных Минздравом СССР к применению в винодельческой промышленности. Не допускается попадание смазочных масел в технологический продукт.

6. МЕТОДЫ И СРЕДСТВА КОНТРОЛЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА, СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Объект кон троля

Место контро ля

Перио дичность

Контролируемый параметр

Предельные значения параметров

Метод и средство контроля

Вино мате риал

(до обра ботки)

Резервуар, бут

Каж дая пар тия

Массовая концентрация кальция

80-90

мг/дм3

МВИ массовой концентрации кальция в вино-материалах и винах ДСТУ 4112.29:2003

Склонность к помутнениям микробиальным, металлическим, кристаллическим, коллоидным, биохимическим

Розливо стойкое

Методика испытаний виноматериалов и вин на склонность к помутнениям, утв. Главвино МПП СССР, 17.11.67 г.

Высота налива и соответствующий ей объем

Калибровочная таблица к паспорту резервуара

Объемная доля спирта, % об.

Согласно дейст вующим техноло гическим инструк циям

ГОСТ 13191-73

Продолжение таблицы

Другие материалы