Технологические правила виноделия-стр.273

4.4.1 Гранулированный неорганический сорбент «Тер-моксид-ЗА» загружают в ионообменную колонну и промывают дистиллированной водой в потоке.

4.4.2 Предварительно отфильтрованный виноматериал подают в ионообменную колонну в направлении «снизу-вверх» непрерывным потоком с объемной скоростью 100-300 дал/ч (1-3 м3/ч) через насыпной слой сорбента.

4.4.3 Процесс удаления избыточной массовой концентрации кальция из виноматериалов проводят до средней массовой концентрации кальция в фильтрате не более 80 мг/дм3 для сухих и не более 90 мг/дм3 для крепленых виноматериалов.

4.4.5 После прохождения виноматериала через слой сорбента его направляют в отдельную приемную емкость.

4.4.6 Остаточное количество виноматериала удаляют из колонны с сорбентом самотеком или вытеснением диоксидом углерода «сверху-вниз».

4.5 По окончании технологического процесса удаления кальция из виноматериалов неорганический сорбент, не выгружая из колонны, подвергают регенерации.

4.5.1 В колонну с сорбентом подают самотеком «снизу-вверх» водный раствор соляной кислоты молярной концентрации 1,0-1,2 моль/дм в количестве один колоночный объем сорбента со скоростью 2-3 колоночных объемов в час (к.о./ч).

4.5.2 Для отмывки сорбента от избытка соляной кислоты в колонну подают самотеком «снизу-вверх» дистиллированную воду со скоростью 5-10 к.о./ч до достижения в промывочной воде значения pH = 2,5 (8-10 к.о. дистиллированной воды).

4.5.3 Перевод сорбента «Термоксид-ЗА» в солевую (Na+) форму проводят, пропуская через слой сорбента самотеком раствор едкого натрия молярной концентрации 1,0 моль/дм3 в количестве один к. о. из расчета 0,5 мг.экв./см3 сорбента со скоростью 5-10 к.о./ч.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.395

Оборудование варочного цеха Современные варочные агрегаты рассчитаны на получение высокого выхода при хорошем качестве сусла. Для этого они оснащены рядом дополнительных устройств, ориентированных в первую очередь на возможно более полное выщелачивание дробины. Поэтому современные варочные агрегаты превосходят по выходу экстракта старые варочные цеха с традиционным оснащением.

Эффективность работы варочного цеха среди прочих параметров оценивается также по разности между производственным и лабораторным выходом экстракта. Для современных варочных агрегатов эта разница очень мала.