Технологические правила виноделия-стр.273

4.4.1 Гранулированный неорганический сорбент «Тер-моксид-ЗА» загружают в ионообменную колонну и промывают дистиллированной водой в потоке.

4.4.2 Предварительно отфильтрованный виноматериал подают в ионообменную колонну в направлении «снизу-вверх» непрерывным потоком с объемной скоростью 100-300 дал/ч (1-3 м3/ч) через насыпной слой сорбента.

4.4.3 Процесс удаления избыточной массовой концентрации кальция из виноматериалов проводят до средней массовой концентрации кальция в фильтрате не более 80 мг/дм3 для сухих и не более 90 мг/дм3 для крепленых виноматериалов.

4.4.5 После прохождения виноматериала через слой сорбента его направляют в отдельную приемную емкость.

4.4.6 Остаточное количество виноматериала удаляют из колонны с сорбентом самотеком или вытеснением диоксидом углерода «сверху-вниз».

4.5 По окончании технологического процесса удаления кальция из виноматериалов неорганический сорбент, не выгружая из колонны, подвергают регенерации.

4.5.1 В колонну с сорбентом подают самотеком «снизу-вверх» водный раствор соляной кислоты молярной концентрации 1,0-1,2 моль/дм в количестве один колоночный объем сорбента со скоростью 2-3 колоночных объемов в час (к.о./ч).

4.5.2 Для отмывки сорбента от избытка соляной кислоты в колонну подают самотеком «снизу-вверх» дистиллированную воду со скоростью 5-10 к.о./ч до достижения в промывочной воде значения pH = 2,5 (8-10 к.о. дистиллированной воды).

4.5.3 Перевод сорбента «Термоксид-ЗА» в солевую (Na+) форму проводят, пропуская через слой сорбента самотеком раствор едкого натрия молярной концентрации 1,0 моль/дм3 в количестве один к. о. из расчета 0,5 мг.экв./см3 сорбента со скоростью 5-10 к.о./ч.

Другие материалы

Продовольственное товароведение

Продовольственные товары имеют спрос на мировых рынках всех континентах. Продовольственные товары классифицируются в зависимости от наличия производительности и требований определенного населения.

Необработанные продукты питания такие, как цельные зерна, бобовые, специи, орехи кешью, замороженные продукты, фрукты, овощи, молоко, яйца и многое другое, являются продовольственными товарами, которые торгуются на  внутреннем или международном рынках. Обработанные продукты питания включают растительное и сливочное масло, сыр, кедры, фруктовые соки, соусы и все виды муки. В настоящее время пищевая промышленность является крупной индустрией во всем мире.Обработка продуктов питания включает в себя много важных факторов, которые не могут быть проигнорированы, такие как хранение, срок годности и температурные условия. Так, складскому помещению должно быть уделено особое внимание, так как объем пространства, необходимого на складе, зависит от общего объема сохраняемой пищи. Отдельные стеки требуют использования особенного объема, которые должны быть в соответствии к требованиям.   Срок хранения включает в себя среднее время без ухудшения питания. Продовольственные товары могут ухудшиться в силу ряда причин, таких как старение, микробиологического распаду, химической и физической деградации, а также текстуры изменения. Появление таких процессов могут быть уменьшены или замедлятся в связи с тщательной обработкой и упаковкой. Существуют универсальные принципы для регулирования температуры и влажности. Сложно, и практически невозможно, удовлетворить различные продукты питания. Однако, некоторые основные инструкции можно проследить. Например, хранение всех продовольственных товаров в сухих условиях, хранения влажных и сухих продуктов по отдельности, люки и покрытие продовольственных товаров во время транспортировки. Продовольственные товары распределяются по условиям продовольственных программ: оказании помощи в чрезвычайных ситуациях, обеспечения продовольственной безопасности. Продовольственное товароведение требует чрезвычайных усилий для того, чтобы обеспечить качество продуктов, при этом ни каким образом не повлиять на здоровье человека.